人为因素对飞行安全的影响——关于潜意识行为威胁到航空安全的介绍

2015-04-23

英国航空公司航空安全事务总监约翰•蒙克斯

    今天,我们讨论的不是异常情况、技术缺陷、突发情况等,我们讨论的是正常情况下,个人的潜意识行为对航空安全的影响。
    当发生地面碰撞时,涉及到机组、拖飞机、机务、飞机装载等多个方面。航空业内的员工都经过专业培训,他们对自己的工作来说算是“熟手”,所以发生这样的事件时,与技术是无关的。
我们看看环境,航站楼变得复杂。但是如果有足够的时间来熟悉,你就不用费脑筋在这个环境中工作。这就意味你在航站楼中工作的时候,你的大脑可能在想着其他事情。我们发现在碰撞时,一系列的关键岗位未注意到潜意识行为中的风险。
    主要人为因素包括工作模式、所谓“正常情况”、工作过程的影响和环境中的认知混乱。
    工作模式包括“独立模式”和“团队模式”,航空业中我们一般是团队模式。我们不确定这是独立工作再集中一起。当你独立工作时,程序很简单。当你认为自己在独立工作时,实际上你不是独立工作。
    所谓“正常情况”。
    工作过程的影响。
    环境中的认知混乱,当大脑处理信息时,潜意识中,人们更倾向于处理简单的方面,而不去选择有挑战的一面。
    促使偶然事件发展到事故的推动者还包括环境、组织与运作程序、高度发达的心理地图、较低的报告率(所谓“正常”的影响)、由人生成的假说。
    环境包括机场设计更多的醒目标志、制服和飞机类型。
    组织与运作程序,我们鼓励简便的运作程序。
    我们如何避免潜意识的影响,如果进行控制那?
    可以进行教育和培训,不是指技术,而是了解人类的弱点,大脑如何工作。
    报告,报告一切偶然事件、事故、潜在事故。
    了解日常业务中的“失败”。如果不能识别出来,就不能发现人们潜意识中想法,就无法避免
    公司组织性的过程流程,设计出可用的工作系统。
    基础设计,很有挑战。
    所以今天讨论的不是技术问题,是潜意识行为带来的航空安全问题。

附件