新技术和安全的挑战

2015-04-23

欧洲航空安全局执行董事帕特里克•科伊

    事实与数据
    欧洲航空安全局(EASA)成立于2002年,运行已超过十年,目前拥有750名航空专家和管理人员。总部位于德国科隆,办事机构位于布鲁塞尔。截至目前,共有32个成员国。
    职责范围
    安全显著的影响着整个航空领域的整体系统。因此EASA主要监管以下几个方面,适航、运行与飞行执照、第三国运营、机场、空中交通管理。具体职责为:
    起草与EASA各职责相关的实施细则
    在EASA拥有专属管辖权(例如适航)的领域中对产品和机构进行认证和批准
    在EASA和成员国共同具有管辖权的领域(例如:航空运营、空中交通管理),为成员国提供监督和支持
    推广欧洲以及全球标准的应用
    以实现在全球范围内欧盟公民的最高安全级别(例如,欧盟安全列表,第三国运营商的授权)开展国际合作
    新技术
    对于新技术而言,我们认为对于整个行业而言是种挑战。从而要求安全机构跟进企业的发展方向,同时,也通过传统方法和工艺对更自动化的系统提供了安全保障。EASA业务领域内涉及新技术的范例主要包括:
    1.遥控驾驶航空器系统
    2.新的驾驶舱设计
    3.空中交通管理和航行服务
    其中,遥控驾驶航空器系统是与现有航空系统的安全整合,并为在非隔离空域中飞行将带来新的挑战。目前欧洲航空安全局已经定义了监管办法,通过起草监管框架的原则,依照比例规则和以风险为基础的方法,实现保护公民和财产,并灵活地实现了创新,对于国际层面的协调也起到积极的作用。EASA已经发布的运行概念总共分为三类:开放类、特许类和取证类。
    而新的驾驶舱设计将增加驾驶舱的自动化性能。从而增强视景系统、合成视觉系统、头戴式显示设备、以及触屏的应用。EASA将在可能的情况下利用工业标准,同时还会积极地参与这些标准的制定。增加认证装置,提供演示系统,确保完成彻底的安全分析,甚至考虑改变运行法规以允许采用这些新技术带来的益处。
    对于空中交通管理和航行服务,在SESAR(欧洲单一天空空管研究)计划下,欧洲范围内的空中交通管理系统正在推进现代化。主要包括:远程塔台;利用GBAS(卫星导航地基增强系统)实现二类进近和三类进近;4D航迹。EASA将早期参与新概念,以保证新概念的“认证性”,同时密切监控新技术的认证和安全论证,以及其他与新技术相关的性能,并在可能的情况下利用行业标准,促进世界范围的统一。
    除了新技术,新兴的商业模式也需要考虑,如:新型的就业模式;监督远程基础/虚拟操作;整合大型控股集团与多家实体,形成一个单一的安全管理体系;跨运营人情况下飞机的互操作性、互换性;在欧洲范围内以及欧盟和非欧盟之间的ATM/ ANS服务提供者形成联盟。为此,EASA成立了专项工作组,评估对安全产生的潜在影响,通过监督,安全计划的优先顺序以及最佳实践等形式找出可能的缓解措施。
    总之,安全主管部门需要适应新的技术和产业的发展。毕竟主管部门的早期参与可以帮助主管部门了解概念并对更加自动化的新的控制方法建立信心,同时也能提前甄别关键时期。鉴于基于绩效的监管模式允许了更多的灵活性和创新性,因此适当的和高质量的培训对于行业和主管部门确保人员合格都是至关重要的。

附件