关于对2011年度部分销售代理企业违规使用《行程单》的处理通告

2012-09-11

中国航协通字﹝2012﹞6号

各航空公司、各航空运输销售代理企业:
    根据中国民用航空局清算中心(政采函2012[10]、[11]、[12]号)《<行程单>缴销发现违规情况通报》中共计披露13家客运销售代理企业存在不同程度的违规行为,我们立即安排相关地区代表处予以调查、核实。
    中国航协相关地区代表处在收到文件后,随即将违规情况通告各销售代理企业,并采取约谈企业法人、实地检查的方式核查各销售代理企业的违规情况。通过核查,大部分被通报的销售代理企业非常重视,能够深刻认识到假《行程单》的危害性及严重性,能够主动向我协会检讨违规行为,深刻反思并认真整改落实《行程单》管理细则,严格按照规定领用、使用、作废、上交《行程单》;但也存在少数违规企业对假《行程单》不够重视,对中国航协通告的违规行为不予理会。
    为警示、规范航空运输销售代理市场,加强行业自律,现根据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》的相关规定,决定:
    一、停业整顿两家销售代理企业
    对违规使用假行程单情节严重的太原阳光假日商务会议有限公司给予停业整顿一个月的处罚,处罚日期由2012年9月17日至2012年10月16日。
    对违规使用假行程单且未能及时整改的中国康辉西安国际旅行社有限责任公司票务部给予停业整顿一个月的处罚,处罚日期由2012年9月17日至2012年10月16日。
    请民航局清算中心、中国民航信息网络股份有限公司、国际航协北京办事处予以协助,在上述销售代理企业停业整顿期间关停其票务领取、定座终端系统、BSP结算这三项功能。
    二、警告十一家销售代理企业
    对违规情节较轻且能够积极整改的:
    西安民航凯亚科技有限公司
    西安青年旅行社有限责任公司票务中心
    哈尔滨昊龙航空票务服务有限公司
    山西畅翔航空服务有限公司
    北京飞鹰之旅航空服务有限公司
    北京国创航星航空机票代理有限公司
    乌鲁木齐市快达商贸有限公司
    乌鲁木齐市向东商贸有限公司
    乌鲁木齐世纪航程商贸有限公司
    青岛航铁通商贸有限公司
    青岛久泰航空服务有限公司
    等十一家代理企业给予警告处罚。中国航协将密切关注这十一家销售代理企业的经营活动,一旦再次违规,将从严从重处理。我们在此呼吁各航空运输销售代理企业要加强公司员工的思想品德教育、加强员工的综合业务素质,严格按照规章制度操作业务,诚信、守法经营。我们将继续加强对航空运输销售代理市场的自律监管,使航空运输销售代理市场健康有序的发展。
    特此通告。

二〇一二年九月十一日

附件