关于对天津天地纵横物流服务有限公司违规行为的处理通告

2012-09-27

各航空公司、各航空运输销售代理企业:

    2012年7月11日,南苑机场安检员在对一票65件由北京南苑机场发往乌海并由普通编织袋打包的货物进行安检时,发现烟花一箱,安检员及时扣留此箱货物并立即向有关部门报告。该票货物的运单号为822-01887550,此箱烟花与其他货物一同打包并以衣服、帽子、鞋、桌布、相册为申报品名向机场进行申报。在得知上述情况后,中国航协联合民航北京监管局运输处及南苑机场有关领导一同对此事开展调查。
    通过调查,该票货物的托运人为天津天地纵横物流服务有限公司北京分公司,该公司未取得中国航空运输协会颁发的货运销售代理资格认可证书,其无权向航空公司交运货物,但其总公司天津天地纵横物流服务有限公司已经获得中国航协颁发的相关资质,且在托运人签字栏中签字的员工也隶属于天津天地纵横物流服务有限公司,故实际托运人理应是天津天地纵横物流服务有限公司。在核实完有关情况后,我们立即对天津天地纵横物流服务有限公司法人及在货运单上签字的员工进行约谈,两人均承认在普通货物中夹带危险品一事。
    鉴于天津天地纵横物流服务有限公司将危险品匿报、谎报并夹杂在普通货物中进行托运,此行为已严重违规,严重影响了正常的飞行安全,该公司应对此次违规事件承担责任。中国航空运输协会为规范市场、遏制违规违法行为,现根据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》中第四十六条‘销售代理企业不得以谋取非法利益为目的,采用不正当手段填制不符合规定的运输凭证’第四十七条‘销售代理企业不得将运输凭证转让给其他企业、单位或个人销售,或在资格认可证书载明的营业地址意外,开展销售代理活动’及第五十八条之规定,决定给予:注销天津天地纵横物流服务有限公司其二类货运资格认可证书的处罚。
    中国航协在此通告各航空货运销售代理企业,要严格按照规章制度操作业务,诚信、守法经营,严禁瞒报、伪报、隐匿、夹带危险品,切实加强航空货运危险品安全意识。中国航协为保证航空运输安全,将进一步配合民航局有关部门开展危险品专项检查治理工作,对违规货运销售代理企业将严肃处理。同时呼吁各航空公司不要与未取得中国航空航空运输协会货运资质的代理人签订业务合作协议。

二〇一二年九月二十七日

附件