关于对上海韵达货运有限公司、上海汇行国际物流有限公司、上海启昊货运代理有限公司的处理通告

2012-10-29

中国航协通字〔2012〕9号

各航空公司、航空货运销售代理企业:
    2012年10月22日晚,南航CZ6524航班在大连落地后发生货物燃烧事件,所涉货物的运单号为784-28558331,托运人为上海启昊货运代理有限公司(以下简称启昊),货物品名为“轴承、标书、纸编”。该票货物是由上海韵达货运有限公司(以下简称韵达)揽收,后由韵达交至上海汇行国际物流有限公司(以下简称汇行),汇行揽收后再交至启昊,启昊以托运人的身份将该件票货物以普通货物品名交付南方航空公司承运。根据大连机场公安分局对起火原因的认定,此次货物着火原因为包裹内所装耐风火柴自燃引起。依据国际民航组织《技术细则》(2011-2012版)表3.1,该种火柴联合国编号为UN2254,运输专用名称:Matches,fusee(耐风火柴),属于4.1类、客货机均禁止运输的危险品。
    此次事件中,韵达、汇行在揽收货物时未对货物进行安全检查,托运人启昊在托运该票货物时未提交危险品申报单,系按普通货物托运,并在申报品名一项中使用泛指品名,致使部分货物品名未包含在申报清单中,导致耐风火柴夹杂在其他货物中托运未能被及时发现。
    鉴于此三家货运销售代理人涉嫌故意将危险品谎报为普通货物,违反了CCAR-276部第276.93条和第276.95条的规定,导致货物起火,性质十分严重。现根据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》的有关规定决定:
    现给予上海韵达货运有限公司、上海汇行国际物流有限公司、上海启昊货运代理有限公司停业整顿的处罚。请各航空公司在这三家企业停业整顿期间暂不承运其货物。
    中国航协将持续跟踪这三家货运销售代理人的整改情况,并进一步加强企业的安保培训,将货运安保培训合格证书纳入审核范围,视这三家企业的整改情况再做处理。目前,全民航系统正在开展锂电池专项检查,恰处在“十八大”召开前夕,请各航空货运销售代理企业要严格按照规章制度操作业务,诚信、守法经营,严禁一切瞒报、伪报、隐匿、夹带危险品的行为,确保航空货运安全,杜绝类似事件再次发生。

二〇一二年十月二十九日

附件