关于对北京飞力士物流有限公司的处理通告

2012-11-21

中国航协通字〔2012〕12号

各航空公司、航空货运销售代理企业:
    根据民航北京监管局局发明电〔2012〕138号《关于对11月7日北京飞力士物流有限公司伪造南航锂电池货物确认章事件进行调查处理的通知》,2012年11月7日,首都机场安保公司在对北京飞力士物流有限公司(以下简称飞力士)发往长沙一票运单号为784-31120401品名为电脑的货物安检过程中,发现飞力士提供的《非限制性物品运输声明》锂电池型号不在南航锂电池备案表中。随后经南航北京分公司货运部对该份声明进行辨别,发现运输声明上的确认章编号与当日情况不符(当日为3号,而该章为4号)。经仔细比对,运输声明上的确认章与真实确认章在字体、清晰度、尺寸上还是存在一定差别(4号章外径略小于3号章)。
    目前,根据首都机场货运派出所出具的锂电池确认章技术鉴定报告结果显示飞力士加盖在《非限制性物品运输声明》的确认章系为伪造。同时,在调查中还查获17张已加盖伪造确认章的空白《非限制性物品运输声明》。
    鉴于飞力士违规运输锂电池,私刻南航确认章,并加盖在《非限制性物品运输声明》上,已严重影响了正常飞行安全,性质十分严重。其行为违反了CCAR-276部303条(a)款第三项“未填制、未如实填制或者未正确填制危险品航空运输文件”,现根据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》的有关规定决定:
    注销北京飞力士物流有限公司的二类货运代理资质。请各航空公司终止与该企业的合作,不承运其揽收货物。
    中国航协要求各航空运输销售代理企业要把保障航空运输安全工作列为重中之重,深入强化航空运输安全意识,严格按照规章制度操作业务,持续保障航空运输安全,坚决杜绝类似事件再次发生。我们将进一步加强对货运代理企业的督查监管,对影响航空货运安全的违规行为给予严肃处理。

二〇一二年十一月二十一日

附件