中国航协召开《航空食品卫生规范》宣贯暨培训启动大会

2017-04-14

   

    2017年4月12日,《食品安全国家标准  航空食品卫生规范》宣贯暨培训启动大会在郑州隆重召开,此次活动由中国航空运输协会航食分会承办,共有来自民航局飞行标准司、国航、东航、南航、海航等航空公司、各口岸检验检疫局及各航食公司的200多人出席了会议。《航空食品卫生规范》(以下简称《规范》)作为航空食品行业首部强制性规范,将于2017年12月23日正式实施,此活动旨在倡导航空领域加强食品安全治理,促进航空食品企业规范生产、经营,推动该规范的全面落实和执行。
    会上,中国航空运输协会理事长李军发表了重要讲话。李军同志指出,《规范》是民用航空食品行业的第一个国家级强制性规范,它的颁布实施,使企业生产有遵循,政府监管有依据,对这一领域加强法制建设,促进转型发展,具有里程碑意义。他强调,党和国家高度重视确保食品安全,航空食品作为国家食品安全的一个领域,不仅直接涉及广大旅客的出行安全,也与飞行安全和空防安全密切相关,保障航空食品安全的责任就更加突出和重要。要立足促进提高安全水平、促进提高服务质量和促进提高竞争力,认识《规范》颁行的重要意义。李军同志要求,各航空公司客舱服务部门、航空食品公司、配餐公司以及所有围绕航空配餐从事航空食品原材料配送加工的食品企业、供应企业都要积极行动起来,以贯彻落实国家标准航空食品卫生规范为契机,掌握条款,熟练并自觉运用条款指导餐食生产与经营活动,继续创新思路,改善餐饮服务质量,下大力气推进航食服务水平整体提升。各航空食品生产企业要切实采取措施,达标生产,以确保航空食品的安全,求得企业的健康发展。
    国航、东航、南航三大航空公司在会上表示,要认真学习贯彻《规范》,力争尽快完成规范达标工作。厦门航空公司作为首家规范达标企业,介绍了相关经验。《规范》起草专家就规范内容对与会人员进行了培训。

附件