精准扶贫 产业扶贫 中国航协在行动

2018-06-28

    在民航局扶贫领导小组统一部署下,6月20日至24日,中国航协常务副理事长潘亿新,率中国航协航空食品分会10家会员企业单位一行20人赴新疆于田县、策勒县开展精准扶贫、产业扶贫考察,新疆管理局党委副书记樊忠毅及人教处副处长刘欣一同考察。

    为使参加产业扶贫考察工作的企业家们更好地将履行自己的社会责任与实现党中央提出的精准扶贫目标有效结合起来,6月20日考察团在乌鲁木齐航空酒店召开动员会,潘亿新首先传达了民航局领导关于发挥行业优势,要以新理念、新方法把贯彻习近平总书记扶贫攻坚的思想落到实处的讲话精神。樊忠毅向与会人员全面介绍了民航各系统在新疆开展扶贫以来取得的成绩和多位工作在扶贫一线的民航干部职工的感人事迹。

    在随后四天的产业扶贫考察中,考察团先后前往和田宏和园有机农业示范有限公司、新疆米兰食品开发有限公司、于田县阿日希乡克村核桃园、阿热勒乡阿德让村玫瑰花园、大芸种子基地、策勒县沙漠枣业种植基地、策勒乡万亩石榴园等20余家农产品种植和加工基地进行实地考察,取得良好效果。

    “一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”。紧密围绕如何实现精准扶贫、产业扶贫的目标,于田县、策勒两县党委、政府有关负责同志还分别与考察团成员举行座谈会。针对如何开展产业扶贫工作,参加考察的企业家们在八个方面推出了可以与两县开展产业扶贫项目的合作意向,北京金丰餐饮集团总经理宋子刚率先表示,通过对两县经济发展状况的考察,有意愿在科技扶贫、教育扶贫、物流问题等五个方面开展精准扶贫,并提出可以与民航企业共同投资建立航空食品厂,开发有新疆特色的航空套餐。同时他还表示可以结合本公司服务全国团餐市场的业务,把当地适龄人员输送到内地,直接安排工作,通过金丰餐饮公司内部传帮带、业务技能培训带动策勒地区150名人员家庭脱贫。 
    臻富(福建)果汁食品公司等企业也表示可以在石榴、玫瑰花和红枣深加工等方面提供技术、设备支持,并发挥各自的渠道资源优势,共同为扩大策勒县、于田县的优质产品销售搭建平台。
    对于考察团人员提出的如何解决于田、策勒两县优质农副产品上航班及物流运输问题,潘亿新表示中国航协也将积极向民航局反映企业家们的诉求,动员更多民航企业一起来投资,为打通各项扶贫项目的产销渠道,实现精准扶贫、产业扶贫目标尽最大努力。
    为使扶贫项目尽快落地,中国航协还将积极配合各考察单位做好与于田、策勒两县有关单位的沟通和业务对接,做好全方位服务保障。

附件