中国航协举办科技文化讲座专题介绍“可燃冰的试采现状及展望”

2018-06-29

    6月28日,中国航协科技文化讲座在京举行。本期讲座由中国地质调查局李金发副局长主讲,主题为“天然气水合物资源勘查试采现状与展望”。来自民航局有关司局、协会在京会员单位的代表和协会在京领导、员工聆听了讲座。

    天然气水合物又称“可燃冰”,是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,是一种清洁高效的能源,其燃烧热值比石油高10倍,储量据称可供人类使用千年。可燃冰被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源,是世界瞩目的战略资源。我国十三五规划将“推进天然气水合物资源勘查与商业化试采”列入能源发展重大工程。可燃冰的稳定开采不仅对中国能源安全保障、优化能源结构具有重要意义,甚至可能对世界能源格局带来改变。李金发副局长深入讲解了可燃冰的特性、国外勘探开发现状、推动可燃冰产业化的重大意义、我国在可燃冰勘查试采中的创新突破和下一步工作计划。他透露,我国有望在全世界率先实现可燃冰产业化生产。他还初步分析了可燃冰产业化对民航的预期影响。最后,他以“海洋可燃冰”为题,赋诗一首,使这一深藏海底的洁白能源增添了诗意。

    中国航协李军理事长在主持讲座时指出,通过这次讲座,我们不但了解了可燃冰这种清洁能源,还学习了一种可贵的创新进取精神,使我们对中国地质调查局地质资源勘查开发队伍充满敬佩。我们不但要从人类可持续发展的高度认识可燃冰,还要持续关注能源结构调整对航空运输发展的影响,引领航空业主动适应可燃冰商业化的趋势,使民航业有更充分更长远的能源保障。

    中国航协科技文化讲座从4月起每月在中国航协大教室开讲。讲座内容不限于民航领域,涵盖国内外科技发展、文学艺术、历史人文等诸多方面内容,涉及相关学科最重要、最前沿的研究成果,兼顾时代价值和社会影响。通过系列讲座活动,一方面扩大会员单位以及相关民航单位人员的知识面,提升综合素质,另一方面助推民航科技文化建设、提升行业软实力。

附件