第十期中国航协大讲堂在京举行

2019-11-14

    11月12日上午,中国航空运输协会2019年第十期大讲堂在京开讲,中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌教授应邀做了题为《旅游经济新发展与航空产业新期待》的主题讲座。
    讲座开始前,中国航空运输协会理事长李军与戴斌教授进行了亲切交流。随后,李军理事长全程聆听了讲座。讲座由中国航协副秘书长朱耀春主持。

    戴斌教授首先强调航空与旅游密不可分,并且有很多共同特征。在深刻分析旅游经济发展新趋势、新动向、新特点的基础上,扼要介绍了未来一个时期推动旅游经济高质量发展的新蓝图、新构想,着重阐释了航空+旅游高质量协同发展新模式的重要意义和现实路径,并就旅游需求链和航空供应链的对接合作和数据交换,提出建议和希望。
    戴斌教授指出,旅游经济发展最突出的特征就是我国已进入大众旅游时代,旅游已成为大众的一项权利。2019年上半年,国内旅游达到30.8亿人次,国内旅游收入2.78万亿元,再创历史新高,同比分别增长8.8%和13.5%;出境旅游8129万人次,同比增长14%。预计全年国内旅游达到60.5亿人次,出境游1.65亿人次。与此同时,国内仍有90%的人无出境证件,出境游发展空间广阔。
    戴斌教授强调,无论航空还是旅游,都要从大众需求出发,提供产品和服务,要着力丰富产品和服务的文化内涵,满足广大人民群众对美好生活的需要。戴斌教授特别分享了中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)的一项专项调查数据,51.78%的受访者认同“文化消费能提高生活质量和幸福感,比衣食住行更重要”,38.74%的受访者认为“文化消费属于生活必须品,跟衣食住行同等重要”。

 

    朱耀春副秘书长在总结讲话中代表大家衷心感谢戴斌院长为航协大讲堂学员作了一场深刻精彩生动的报告,对大众旅游的深刻剖析、旅游权利的思想对推动航空运输高质量发展很有启发意义,期望各会员单位同仁不断深化对民航大众化、国际化战略的理解和认识,持续提升航空产品和服务的文化内涵,深入推进航空+旅游高质量发展,携手共赢,切实满足广大人民群众对美好生活的需要。
    来自航协会员单位的代表、协会领导及在京人员共同聆听了讲座。大讲堂气氛热烈,戴斌教授一一认真回答了学员们的提问并进行了互动交流。大家纷纷表示,讲座既有理论的高度,又很接地气,密切联系实际,受益匪浅。

附件