中国航协首期标准化基础知识培训班在京成功举办

2020-08-29

      为全面推进团体标准建设,向会员单位及时宣贯国家和民航行业有关培育发展团体标准政策,提升会员单位标准编写能力及标准化管理水平,中国航协于8月25日至27日在北京成功举办首期标准化基础知识培训班。来自民航不同业务领域的40位学员参加培训,并通过考试获得中国航协颁发的“标准化基础知识培训”合格证书。

    中国航协任英利副理事长出席开班仪式并讲话。他指出,冯正霖局长2018年3月7日到中国航协调研座谈时强调,航协要自觉服务于国家和行业治理体系和治理能力现代化,通过推出高于国家标准的团体标准,引领行业技术方向,引导行业提升发展水平,这既是对中国航协提出的要求,也是对广大会员单位提出的要求,是编写制定和推广应用民航团体标准工作的重要遵循。
    根据民航局标准化改革工作部署安排,民航团体标准的建设开发与推广应用将列入中国航协“十四五”发展规划重点任务。为做好团体标准编写工作,任英利提出以下几点建议:一是要把握好团体标准与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准的关系,要制定行业和企业发展共同需要的团体标准,这样的标准才具有活力和可持续性;二是团体标准要为民航高质量发展提供支撑和服务,要紧密结合民航实际,在有助于提升行业管理水平、提高民航安全和运行效率、促进民航“三基”建设等方面下功夫。在编写过程中要注重试点和验证,使标准更具合理性、适用性和先进性,为标准的发布推广奠定基础;三是编写团体标准要以质量为前提,数量服从质量,要力争做出编写质量高、实施应用广、行业影响力大的团体标准。
    此次培训共邀请到7位来自中国民航科学技术研究院民航法规与标准化研究所的专家授课。课程设置包括对新修订的《中华人民共和国标准化法》、国家及行业标准管理政策的全面解读,对民航团体标准建设现状和行业标准体系建设情况的详细介绍,以及标准化基础知识、国家标准GB/T1.1《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》、标准实施效果评价方法、合格评定、国家质量技术基础在实际工作中的应用、标准中涉及知识产权的处理方法、国际标准化等内容。

    通过为期三天的系统学习,学员们既掌握了必备的标准化专业知识,又通过协会搭建的平台相互分享工作经验,解决了实际工作中遇到的困惑和难题,特别是充分认识到团体标准在提升行业竞争力以及实现民航强国战略目标中的重要作用。大家一致表示,将积极参与民航团体标准的开发建设工作,自觉做团体标准的执行者与推广者,为共同打造具有民航特色的团体标准、推动民航高质量发展做出不懈努力。

附件