第三届航空公司 空管系统 民用机场圆桌对话会在厦门召开 三大运行主体协力共推疫后行业发展

2020-11-03

    尽管国内民航业得益于疫情防控取得的重要成果开始呈现复苏势头,但新冠肺炎疫情对行业的冲击依然存在,如何推动航空市场快速复苏,尽快走出疫情的影响,10月30日,第三届航空公司 空管系统 民用机场圆桌对话会在厦门召开,来自这三大行业运行主体的几十家单位的代表围绕“加强资源信息共享,提升运行效率”与“规范货运航班运行,促进航空货运快速发展”两大主题进行了深入探讨。圆桌对话会由中国航空运输协会、中国民用机场协会和民航局空管局共同主办。

    运行效率提升是历次三方圆桌会都关注的话题,与会代表充分肯定了上一次圆桌对话会相关议题讨论取得的成果,认为运管委机制有效发挥了积极作用,搭建了协同联动、快速处置的决策平台,资源统筹利用的协调平台,数据共享畅通的信息平台,对于疫情防控进行常态化阶段后快速恢复航空市场发挥了重要作用;介绍了各自新近在提升航班运行效率方面采取的创新做法以及疫情后的积极应对举措。

与会航空公司代表发言


东航运行控制中心常务副总经理---邓月莲

南航运指中心运调中心经理---叶炜

山航运行风险控制中心总经理---金鑫

春秋运行总监---李俊


顺丰航空运行控制部负责人---王栋

    新冠肺炎疫情使得航空货运发展成为各方关注的焦点,来自航空公司、机场和空管系统的代表介绍了新近各自航空货运业务取得的进展,对货运航班运行存在的问题,需要协同解决的难题进行了充分交流。

与会机场代表发言


北京首都国际机场股份有限公司 副总经理 赵莹

上海机场航空物流发展公司 副总经理 孟迅

广州白云国际机场股份有限公司运行控制中心党委书记、主任  潘  健

西安咸阳国际机场股份公司 常务副总经理 马中华


东部机场集团 安全质量部 王林莉

    民航局空管局运行管理中心主任马辉向与会各方介绍了全国流量管理系统建设的最新进展,将重点做好全国流量管理系统终端布设及数据交互工作,强化系统宣传贯彻工作;介绍了空管系统通过优化地面运行程序、空中飞行程序、空域容量使用、协同保障能力等多方面举措,全力缓解疫情对航空运输企业日常运营造成的冲击和影响。他还就”一市两场“相关运行情况同与会代表进行了交流分享。

     中国航协常务副理事长潘亿新表示,民航专业分工细、运行幅面宽、不确定因素多,对安全和效率的要求很高,因此必须加强协同才能确保安全、保证航班正常、提升服务水平、提高经济效益和有效实施应急处置。航空公司、空管、机场三方要不断增强协同意识、坚持对话机制、深化问题研究、促进成果应用。两家协会及空管部门将进一步完善三方对话机制,推动工作落实,将以会议纪要的形式明确工作建议及要求,推动有关工作更好地落实;另一方面将发挥团体标准作用,促进协同发展,两家协会可将航空公司、机场、空管三方协作中需要统一的技术要求制定为团体标准并有效推动标准实施。

    中国民用机场协会理事长王瑞萍在做总结发言时表示,本次圆桌会参会踊跃,发言积极;问题聚焦,真诚友善;主管部门说明清晰,代表认同,会议效果一届比一届好。下一步仍要聚焦共同关注的话题,朝着各方共同希望的方向努力,达成更多相互理解的事项。她表示,要正确判明疫情对航空运输经济的影响,我国航空运输市场潜力和发展基础没有改变,航空运输发展阶段性短板也没有变化;要重点把握制约协同运行基础因素,“协同"是现代航空运输自然法则,高质量公共管理和公共服务是运管委协同的基本原理;要共同立足信息资源共享基础建设,航空公司、空管系统和民用机场三方要以”变革与重塑“为指导思想,紧紧围绕管理和运行效率变革推动数字化转型,适应数字时代包容并蓄、开放互联、协同创新的根本要求和技术逻辑。


中国航协、空管局、机场协会三方领导合影

附件