关于对华东两家货运代理企业瞒报、夹带危险品违规运输的处理通告

2017-09-14

销代分会通字〔2017〕25号

各航空公司、航空货运销售代理企业:
    根据上海机场公安分局对“上海精飞货物运输代理有限公司、上海通鹰国际物流有限公司”两家违规货运销售代理企业的处罚通报,中国航协销代分会华东地区办事处约谈并查证了企业的违规事实,现将处理情况通报如下:
    一、上海精飞货物运输代理有限公司于2013年12月31日取得中国航空运输协会颁发的“航空运输销售代理业务资质认可证书”,法定代表人:臧世震;注册资本:550万元;注册地址:上海市闵行区中春路7001号5-7号;资质认可号:HD61831;资质类别:国内货运。有效期截止到2016年12月30日。上海精飞货物运输代理有限公司于2017年6月11日在虹桥机场西区货站交货时,由机场安检从CA1832航班申报品名为“上衣/编”共88件的普货中查出夹带三个压力罐,经询问该公司揽收货物时未对申报品名和货物内容进行核实。三个压力罐系危险品,类别待鉴定。
    “上海精飞货物运输代理有限公司”资质证书2016年底已到期,截止目前该公司未再办理资质重新申请。依据中国航协《航空运输销售代理资质认可办法》规定,不得再从事航空运输销售代理活动,各航空公司应停止与该公司的相关业务,特在全行业通报。
    二、上海通鹰国际物流有限公司于2015年1月6日取得中国航空运输协会颁发的“航空运输销售代理业务资质认可证书”,法定代表人:顾洪明;注册资本:300万元;注册地址:上海市金山区张堰镇金张支路329号D101室;资质认可号:HD60433;资质类别:国内货运。有效期截止到2018年1月5日。上海通鹰国际物流有限公司于2017年7月3日在虹桥机场西区货站交货时,由机场安检从9C8895航班申报品名为“标书/纸”共1件11公斤的普货中查出夹带两罐装有不明液体压力罐,经询问该公司揽收货物时未对申报品名和货物内容进行核实。两个装有不明液体的压力罐系危险品,类别待鉴定。
    根据《民用航空危险品运输管理规定》(交通运输部令2016年第42号)第五十条“禁止在普通货物中夹带危险品或者将危险品匿报、谎报为普通货物进行托运”的要求,和《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第四章第二十条第六款的规定,决定给予警告处理。
    中国航协销代分会要求各航空货运销售代理企业要严格遵守民航局安全运输管理的各项规定,牢固树立航空运输安全意识,认真履行航空运输安全管理职责。按照“守法律、讲诚信、反瞒报”专项行动的要求,认真做好正在开展的“平安货运”建设工作。各公司要以此为鉴,认真查找自身不足,严格制度规范操作,完善航空货运安保流程,强化航空货运安保职责落实,确保航空货运安全各项要求扎实落地。
    特此通报。

航空运输销售代理分会
2017年9月14日

附件