民航局再发通告:乘机携带火种要重罚!

2015-09-07

来源:民航资源网  作者:孙志彬

    9月2日,中国民航局下发《关于旅客携带打火机火柴乘坐民航飞机法律责任告知书》,重申旅客违规携带火种的法律责任,值得一提的是,通告首次明确了旅客乘机前必须履行自行妥善处置火种的义务。民航业内人士认为,此举有利于从源头上减少安全隐患的产生,也将对今后规范旅客乘机行为有积极的示范意义。缘何民航局持续不断强化旅客乘机规定?除有当前严峻的安全形势因素外,也与个别旅客的乘机“顽疾”有关。
    据悉,虽然民航局8月14日再次发布了《关于禁止旅客携带打火机、火柴乘坐民航飞机的公告》,重申旅客乘机禁止携带火机、火柴等行为。随着乘机知识的普及和媒体对违规行为的持续曝光,携带火种乘机的旅客有所减少,但仍有部分旅客心存侥幸,想方设法将火机或火柴藏匿在鞋内、皮带扣中、水杯子及胸部、裆部等等,企图蒙混过关,对民航空防安全保障工作带来极大的困扰和隐患。
    据白云机场安检统计,仅从8月15日至9月2日,就查获旅客藏匿携带火种65起,其中有近50起移交机场公安处理,这些违法、违规旅客因此也受到了罚款甚至行政拘留的处罚。
    案例回放:
    8月22日,安检员小黄在B区10号通道用探测仪检查一名旅客腹部时,旅客曹某欲言又止,神色略显慌张,小黄觉察有异常,便用手工仔细检查,果然不出所料,在皮带扣内藏着一只打火机!最后曹某被移交到航站楼派出所处理,他为自己的行为懊恼不已。
    8月26日,拟乘坐MU7352航班前往合肥的旅客江先生,因为是位“资深”烟民,担心下飞机后烟不了抽,便自作聪明,在过安检时将打火机藏在脚底袜子内,以为神不知鬼不觉,却被细心的安检员发现脚部有异常,起初他还否认有藏东西,无奈脱鞋后打火机被查了出来,江某也因此被带到了航站楼派出所。
    9月2日,打扮时尚的李女士欲乘机前往长春,当她通过安检时,安检人员在X射线机屏幕上发现,在其手提包中有一包纸质物体内疑似有火柴。安检女开包员查找其它物品无果,便把目标锁定包里的一包卫生巾,此时,李女士还指责安检员“找茬”,极不情愿配合。为保护旅客隐私,女安检员请李女士到隔离室单独检查,最后,在层层叠叠的卫生巾内找到一盒火柴。在事实面前,李女士只有低下了头,虽然她夸赞安检员的细心,求安检员放她一马,但还是打错了算盘,等待她的只有公安机关的处罚。
    白云安检再次呼吁:为了飞行安全,旅客在办理乘机手续时,请不要在随身或托运的行李中携带打火机、火柴,更不能隐匿携带,以免影响行程,甚至受到有关法律、法规的严肃处理。

附件