民航报视点:莫把机闹当维权

2015-09-11

 来源:中国民航报  作者:王诗彧  

    9月4日,“中国游客大闹曼谷机场”的视频出现在网络上。视频中,近百名中国游客在泰国廊曼机场因航班延误拒绝登机,高唱《义勇军进行曲》进行抗议,又占用航空公司柜台,提出“机场方面公开道歉、改乘较大的波音747飞机、赔偿1000元人民币”等要求,最终造成航班延误超过11个小时。

    视频在国内网络流传后引起热议,许多网民对视频中的行为进行指责,认为这些游客不仅扰乱了机场正常运行秩序,而且玷污了国歌,“丢脸丢到国外去了”。该事件为何引起巨大关注?一方面是因为这些中国游客唱国歌的场合和目的有争议,另一方面是这些旅客的所谓“维权”行为,实则是近年来广受指责却又屡禁不止的中国式“机闹”。

    不知何时,机闹行为如同病毒一般蔓延在国内机场候机楼内、航班上。部分旅客采用高声喧哗、拒绝登机、辱骂乃至殴打民航工作人员等方式,让机场和航空公司出面道歉、赔偿,甚至满足旅客提出的种种不合理要求。

    法者,天下之准绳。无论是中国民航还是世界民航,对航班延误后旅客如何维权都有明确的规定。旅客感到自身权益受到侵犯,首先应当依法维权、合理维权,用投诉等方式获得赔偿,而非诉之机闹。机闹这种方式不仅影响了其他旅客的正常出行,妨碍了民航正常运行秩序,违反了法律法规,也消费了旅客自身的形象和尊严。此次“大闹曼谷机场”,就让“中国旅客”这一形象在世界上受损。

    对于航空公司和机场而言,也要采取相应措施,遏制把机闹当维权的不正之风。机闹频发,折射出的是“把事闹大就有人管、有赔偿”的错误心态。这一心态与部分民航单位对机闹旅客的妥协与纵容不无关系。妥善处理,并非等同于息事宁人。我国航空公司、机场应统一标准,依法办事,按民航相关规定处理航班延误等民航运行不可避免的问题,切勿纵容少数旅客的机闹行为,如此方能从源头遏制机闹心态的蔓延。

附件