醉酒男机上撒泼 安全员将其捆绑扭送公安局

2015-12-23

来源:民航资源网  作者:柯轲 毛震宇

    2015年12月20日晚,从北京乘机来武汉的刘某,因醉酒而大声喧哗,并不断骚扰邻座乘客,严重影响到飞机上秩序,不得已安全员遂用约束绳将其束缚,并向机场公安局报案。依据相关法律规定,2015年12月21日,公安机关决定对违法行为人刘某处以行政拘留十日的处罚。
    经查,12月20日晚,49岁的北京男子刘某多喝了点酒,乘坐北京至武汉CA1341次航班起飞后,酒劲涌上头,大声喧哗并不断骚扰邻座乘客,约21:10,刘某向邻座乘客索要打火机点香烟,索要不成,竟对乘客大打出手,机上安全员见状上前制止,在制止过程中,刘竟试图攻击安全员,造成机上秩序混乱,不得已安全员遂用约束绳将其束缚。
    飞机到达后,湖北机场公安局航站楼派出所民警将其带回警务室,对公安人员的询问刘某拒不配合,还与民警“抖狠”。民警哭笑不得,念其处于醉酒意识模糊状态,不与其发生争执,予以食物和水后将其留在问询室内休息,并与机场到达厅刘某的接机人取得联系,通知其刘某已安全抵达武汉及其在航空器飞行途中情况。
    12月21日凌晨3时许,刘某又开始吵闹,称其左胯骨处于一年前进行过钢钉植入手术,现在感觉到疼痛难忍,派出所领导高度重视,立即联系救护车,将其送往医院治疗,经诊断无碍后返回航站楼派出所。考虑到刘某年龄及身体情况,警察让出唯一的休息室供刘岩睡眠。7时13分,刘某睡眠醒来,警察向其出示同航班多名旅客的证词,刘某后悔莫及,公安机关决定对违法行为人刘某处以行政拘留十日的处罚。元旦佳节将至,本是阖家团圆的好日子,而刘某恐怕要在拘留所迎接新年了。
    机场警方介绍,每逢年终岁末后,饮酒和醉酒后乘机的旅客增多。航空是对安全要求很高的行业,且航空仪器都是高精密度的设备,如果遭到损坏可能严重威胁到飞行安全,威胁到全体旅客及机组人员的生命安全。如果旅客醉酒的状态明显影响其他旅客或造成不良影响,航空公司可以拒绝其登机。《治安管理处罚法》规定,醉酒的人对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,公安机关应当对其采取保护性措施约束至酒醒,并予以处罚。

附件