第三批民航不文明旅客名单发布

2016-09-29

    9月29日,记者从中国航空运输协会了解到,第三批民航旅客不文明行为记录于当天发布,共有13名旅客因为在选择民航出行时的不文明行为而被记录在案。尽管这些旅客的不文明行为各异,但均遭到了行政拘留的处罚,其不文明行为记录期限也均为两年。这也是该协会自2月出台相关管理办法以来,第三次发布旅客不文明行为记录名单。
    和此前发布的两批名单相比,第三次发布的旅客不文明行为记录人数创造了新高,较上一次发布的3月发生12起民航旅客不文明行为有所增多,达到了13起。更值得注意的是,民航旅客不文明行为的危害有所增强。除了编造虚假爆炸信息、拉动安全门手柄这些以往常见的违法行为外,还出现了多起打砸民航服务设备设施、殴打民航一线工作人员的恶劣事件,相关违法旅客均受到了行政拘留的处罚,时间为3日~15日不等,其被记录不文明行为期限的时间也都为两年。
    中国航协相关负责人介绍,民航旅客不文明行为是指因扰乱航空运输秩序且已危及航空安全,造成严重不良社会影响,或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为。主要分为十类,即堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道及登机口(通道)的;违反规定进入机坪、跑道和滑行道的;强行登(占)、拦截航空器的;对民航工作人员实施人身攻击或威胁实施此类攻击的;强行冲击驾驶舱、擅自打开应急舱门的;故意损坏机场、航空器内设施设备的;违反客舱安全规定,拒不执行机组人员指令的;在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事的;编造、故意传播虚假恐怖信息的;妨碍民航工作人员履行职责或者煽动旅客妨碍民航工作人员履行职责的,以及其它扰乱航空运输秩序、造成严重不良社会影响或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为。
    而从第三批民航旅客不文明行为记录看,已涵盖"堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道及登机口(通道)""强行登(占)、拦截航空器""对民航工作人员实施人身攻击或威胁实施此类攻击""强行冲击驾驶舱、擅自打开应急舱门""故意损坏机场、航空器内设施设备""违反客舱安全规定,拒不执行机组人员指令""在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事""编造、故意传播虚假恐怖信息""妨碍民航工作人员履行职责或者煽动旅客妨碍民航工作人员履行职责"这9大类不文明行为,还出现了机上盗窃这一归属于"其它扰乱航空运输秩序、造成严重不良社会影响或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为"。
    4月在民航运输中属于淡季,但由于雷雨天气在此时已经大面积出现,由此带来的航班延误随之增多,造成个别旅客以种种不文明行为、不理性、不合法地维权。让人有些遗憾的是,一名尚在哺乳期的旅客在搭乘航班因天气原因取消后,情绪激动,不接受登机口工作人员的解释,将餐食泼洒在登机口工作人员身上。其虽因自身处于哺乳期而未执行7天的行政拘留,但同样被给予记录不文明行为两年。
    今年2月发布的《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行)指出,中国航协定期将从民航局获取不文明行为旅客信息,记录信息保存期限为一年至两年,自信息核实之日起计算。中国航协对民航旅客不文明行为记录实行动态管理,定期向航空公司、中航信等单位告知记录信息。被列入不文明行为记录的旅客如对记录有异议,可向中国航协提出申诉,中国航协自收到申诉之日起15个工作日内向申诉人做出答复。异议处理期间,民航旅客不文明行为记录的管理不受影响。

附件