关于对2015年度部分销售代理企业违规使用行程单的处理通告

2016-07-26

各航空客运销售代理企业:
    根据中国民用航空局清算中心在《行程单缴销发现违规情况通报》中披露7家航空客运销售代理企业在2015年度使用行程单过程中存在不同程度的违规行为,中国航协销代分会立即进行调查核实。
    经查,杭州汇丰航空票务服务有限公司、杭州星航票务有限公司、大连航宇客货代理服务有限公司、大连悠然假期航空服务有限公司、郑州市快乐旅行航空客票服务有限公司、乌鲁木齐喜鼎商贸有限公司、乌鲁木齐市富伟诚商贸有限公司7家代理企业在操作退票过程中,未能将真实有效行程单收回并使用虚假行程单冲抵缴销数量,严重违反了《航空运输电子客票行程单管理办法》(暂行)的有关规定。上述企业中,有的是因员工为寻私利将假行程单混入,上报缴销;有的是因企业员工有意侵吞票款,使用伪造行程单冲抵。虽然这些企业已将涉事员工予以警告、开除或是起诉,但所造成的影响恶劣,反映出管理松散、制度缺失。
    销代分会地区办事处分别约谈了上述企业主要负责人,指出问题、提出要求。7家代理企业均能认识到使用虚假行程单的危害性和问题的严重性,深刻检讨了企业违规行为,承诺要完善制度加强管理,按要求整改落实。根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第六款的规定,决定给予杭州汇丰航空票务服务有限公司、杭州星航票务有限公司、大连航宇客货代理服务有限公司、大连悠然假期航空服务有限公司、乌鲁木齐喜鼎商贸有限公司、乌鲁木齐市富伟诚商贸有限公司6家代理企业警告的处罚;根据第二十一条第三款规定,决定给予郑州市快乐旅行航空客票服务有限公司暂扣资质认可证书一个月的处罚,处罚日期由2016年7月25日至2016年8月24日。
    中国航协销代分会再次重申,各航空客运销售代理企业要进一步加强内部管理和对内部员工的培训教育,完善行程单管理制度,对行程单的领取、打印、缴销要有详细记录和严格的审核机制,严格禁止在机票销售中使用虚假行程单欺骗消费者,杜绝类似情况再次发生。
    特此通告。


                       
航空运输销售代理分会
 2016年7月25日

附件