空中上网最快1个月实现 广州航线首批开通

2015-06-12

来源:羊城晚报

    五大航空公司已获空中互联网服务资格,广州航线有望首批开通服务
    广深坐飞机最快1个月内能空中上网
    上个月底,东航、南航、国航、厦航和海航获得国家工信部批复,部分飞机获得空中互联网服务资格。而根据记者最新了解的情况,东航一些航线的旅客早则1个月内有望享受这一福利。据悉,此次的上网服务并非之前一些航企提供的局域网,而是互联网。南航表示他们获准的飞机或将用于国内所有航线,还会包括10条国际航线。
    有航空公司相关负责人还告诉记者,空中上网服务是免费的,网速跟3G差不多。有了互联网服务后,旅客可实现在飞机上直接用银联卡刷卡消费、与家人视频聊天和按需实时预约专车等。而能使用的设备包括平板电脑和笔记本电脑等,但不包含手机。
    五大航获空中互联网服务资格
    此前,记者从东方航空公司获悉,工业和信息化部已批复同意东航开展“空中上网”服务。东航有21架飞机获批试验该通信业务,并且全部为宽体远程飞机。因为采用了卫星通信技术,东航的“空中上网”能够覆盖国际和国内航班。据了解,东航最新引进且已经在北美航线执行商业航班的波音777-300er飞机,在出厂交付时就具备“空中上网”的硬件配置。
    南航旗下10架空客A330客机也获准实施机上卫星宽带上网验证运行,所飞航线范围进一步扩大至国际航线,该运行将继续使用亚太6号卫星进行数据链路传输。负责该项目的南航机务工程部高级工程师米冀生介绍说,相较SBB、ATG 等技术验证,南航所采用的KU波段宽带卫星上网技术的突出技术优势有两点,一是信号覆盖范围广,通过遍布太空的地球同步轨道卫星,信号已经基本覆盖了全世界绝大部分陆地和海洋区域,可以应用于跨洋和跨洲际航线;二是上网速度快,该方式可以实现理论峰值50兆每秒的接入速度,堪比“光纤速度”,较之前任何一种上网技术速度更有保证且更加稳定。东航也表示,虽飞机上到时用网络的人多,但效果上基本可等同于地面的3G网速。
    根据东航有关负责人的介绍,此次共有东航、南航、国航、厦航和海航五大航获准提供空中互联网服务,涉及的飞机数量分别是21架、10架、6架、4架和1架。
    广州航线飞机将首批开通上网
    目前,几家获得资格的航空公司都在紧锣密鼓地为业务开展做准备。记者了解到,比如南航目前已经完成其中5架空客A330客机的改装,预计至2016年6月南航将完成这所有10架的上网改装任务。届时南航大部分往返欧洲、大洋洲航线都可以实现机上卫星高速宽带信号覆盖,乘坐长途飞机旅行上网冲浪。
    据悉,南航各相关部门正就机上上网的商业运营模式进行研究和推敲中,预计很快将可以有完整的计划出台。未来南航将考虑宽带卫星上网技术进一步推广至其他宽体客机,以期覆盖南航所有远程国际航线。
    获知有望实现空中真正意义“冲浪”的消息后,许多旅客很关心何时能享受这一优待。东航相关负责人告诉羊城晚报记者,他们获准的飞机或将在1个月内就可以开始提供空中上网服务。他还进一步透露,这些飞机有11架是国际航线,10架是国内航线的,而广深都在范围内。记者还从南航得知,广州和北京已在南航获准空中上网服务的航线内了。
    有航空公司表示,工信部的批文显示的运行试验期截止为2016年5月31日,而如果进展顺利,下一步相关航空公司很可能并不需要为其他飞机重新申请空中上网资质,而是有机会直接适用并覆盖所有飞机和航线。也就是说,所有乘坐这些航空公司的旅客将来有望实现空中上网。
    坐在飞机上就可以刷卡约车
    有了空中上网之后,许多以往由于无网或局域网限制的情况,就开始变得轻松自如了。比如消费,在电话和网络都用不了的情况下,电商消费在飞机上无法实现。但空中互联网时代到来后,因为此前有的航空公司已与银联合作,接下来旅客可通过座椅背后的设备,在飞机飞行途中使用银联卡在线刷卡消费,在线支付。东航的相关负责人表示,这样一来避开短信验证环节,也无需担心坏账和盗刷。
    再者,旅客预约专车接送也会变得更加便捷和灵活。以往如果旅客提前预约,遇到航班延误时时间方面会出现偏差,到了再预约也可能刚好车少叫不到。而因为有空中上网,旅客可按个人需要在合适的时间节点约车。有航空公司的相关负责人还表示,空中上网还能使得航企提供更多的增值服务,如突发状况下与旅客进行更密切的同步沟通,无成人陪伴的儿童可与父母保持联系,后者可实时了解孩子在机上的状况,无需过多为其担忧。
    而记者从数家航空公司了解到,空中上网服务是免费提供的,无需为此付费。但能使用设备并不包括手机,而是笔记本电脑和iPad等电子设备。
    背景
    部分航企空中上网已测试近一年
    在记者采访中,东航有关负责人透露,1个月内或将开启空中互联网服务,而南航表示,其实是在等有关部门的最终通告。但这些航企都提到,在2014年已开始空中互联网测试,有的已接近1年,因此技术方面已具备,如果需要能很快投入使用。
    东航从2014年以来,就联合中国电信开展一系列业务试验。据了解,2014年,东航成为全国首家获得工信部、民航局批准的空中互联网商业测试资格的航空公司。东航与电信攻克空地互联服务“三路一桥”技术壁垒,实现空中实时支付功能,解决信息安全、网络安全、支付安全、数据安全、航空安全等问题。而南航则提到,在去年中下旬以来的验证飞行过程中,中国电信通过地面卫星同步天线将互联网数据传输给地球同步卫星(亚太6号),该卫星通过Ku波段将数据转发到飞机机顶的接收天线,经过调制解调后,通过客舱里的无线热点天线实现网络信号覆盖客舱。而机上上网的乘客大多使用自带的笔记本电脑或机上配备的i Pad产品,就可以进行上网操作。
    据悉,自2014年7月至2015年3月期间,搭载机上卫星设备的南航B-5922、B-5917和B-5928飞机分别在京广航线的一百多个航班上进行了验证测试飞行。而目前在一些航企的飞机上开展的局域网Wi-Fi服务,与此并不相同,后者只能查询航班信息、看新闻视频和听音乐等。
    展望
    百亿市场将与空中上网同步开启
    空中互联网的开启,除了将改变旅客的飞行体验和各式需求外,还将带来一个极具想象空间的超大市场。此前有航空业界人士甚至根据推算认为,这一市场会超千亿。南航电商部相关负责人也表示,此前他们根据近一年的验证运行,获得用户机上上网的体验数据,相关的行为分析为下一步考虑商业运营模式提供了许多有价值的参考信息。
    南航电商部相关负责人也告诉记者,在此前,他们通过这一年的验证运行,详细测试了机上上网的设备运行情况,同时收集了大量的用户体验数据。通过分析数据流向、资源使用情况以及客户使用习惯等信息,南航掌握了大量的相关数据,这为商业模式开发提供了很多支撑。
    而此前根据媒体报道,有航空业专家估算,整个民航互联网产业规模将超过千亿元,但也有观点认为千亿规模不容易实现,但百亿级别在望。东航的有关负责人告诉记者,既然能银联消费,那么可考虑有相关网页为旅客提供购买土特产或免税品等的机会,而当旅客下机后,可在对应机场轻松领取,即在线购买,落地配送。也可以说,只要有机上互联网服务的硬件条件在,这一市场前景就值得期待。

附件