柳芳:国际民航组织愿与中国合作加强互联互通

2017-05-05

来源:新华网

    国际民航组织秘书长柳芳近日表示,国际民航组织一直主张加强全世界各国最高级别的互联互通,增进经济文化交流,促进和平与繁荣,中国的“一带一路”倡议与国际民航组织的宗旨和目标相一致,也与联合国2030年可持续发展议程相一致,她表示愿大力支持“一带一路”倡议。
    国际民航组织是联合国的一个专门机构。2015年8月1日,柳芳当选国际民航组织秘书长,任期3年。她是国际民航组织史上首位中国籍秘书长,也是首位女性秘书长。
    柳芳近日在加拿大蒙特利尔国际民航组织总部接受记者采访时说,中国的“一带一路”致力于弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴,为国际民航组织与中国和“一带一路”沿线国家及地区合作,开辟了更加广阔的空间。她说,“国际民航组织希望通过这项倡议,促进与沿线国家和地区的互联互通。互联互通和更多的经济和文化交流将促进和平与繁荣”。
    柳芳说,“我认为‘一带一路’将有望成为区域合作、乃至世界经济合作的全球最大的平台,将对世界经济版图带来积极改变。”她说,考虑到“一带一路”的范围,以及它最终将支持的经济活动的庞大规模,国际民航组织有必要开始更具战略性的合作,以确保“一带一路”的所有国家拥有航空运输能力,以优化其效益。
    柳芳披露,国际民航组织正在与中国政府商议两个伙伴协议,都旨在在平等互惠互利的基础上,帮助和促进“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设和民用航空的发展,从而减少贫困,创造更多的就业机会,使经济得到更好更快的发展。
    柳芳表示,国际民航组织与中国民用航空局合作的目标,是在“一带一路”所有参与国家中建立强大的符合国际民航组织要求的航空运输基础,包括航空安全和安保监督能力、有效整合的航空和国家发展规划、良好的环境规划以及现代化的基础设施,以安全高效地管理预计的21世纪交通业务量。
    她说,在“一带一路”目标下,我们可以共同努力,加强所有“一带一路”参与国的航空运输连通性,促进各国间贸易,并最终确保可持续发展在经济、社会和环境方面达到更有效的平衡。
    应中国政府邀请,柳芳将赴北京,参加“一带一路”国际合作高峰论坛。据悉,国际民航组织除与中国民用航空局进行合作外,还将与中国政府拟定新的合作协议。

附件