星空联盟成立20周年 数字技术是未来战略核心

2017-05-16

来源:民航资源网

    星空联盟在其成立之地法兰克福举办主题为“人文相通”的20周年庆祝活动。星空联盟宣布,未来十年将利用利用数字技术进一步提升联盟客户的旅行体验。
    星空联盟首席执行官委员会(CEB)由28家成员航空公司的首席执行官组成,将于5月14日在法兰克福召开夏季会议。会上各航空公司首席执行官将听取有关联盟目前商业计划及未来战略进展的简要汇报。20年前的这一天,星空联盟的创始成员——加拿大航空、汉莎航空、北欧航空、泰国国际航空和美联航宣布共同组建第一个全球航空联盟,引起了全球航空业的广泛关注。
    今年一月上任的星空联盟首席执行官Jeffrey Goh表示,“1997年当时联盟的创立者们抱有一个非常前瞻性的愿景:打造国际旅行的全球无缝连接网络。从那一刻起星空联盟矢志推动航空业的持续创新。在过去的20年我们成功地做到了这一点,并不断努力实现当初的愿景。”
    在另一项星空联盟首次实现的服务中,在不太可能发生的里程遗漏的情况下,星空联盟任一常旅客计划的会员都可以通过他们自己的网站通提出申请,即便这些里程是在其他成员航空公司的航班上累积的。
    星空联盟正进入第三个十年,目前其已形成了服务191个国家超过1300个航点的综合性航线网络。随着成员航空公司推出新的航线并增加航班的频次,航班连接持续拓展。同时通过“优连伙伴”概念增加支线及本土的航空公司,航线网络覆盖也将不断增加。

    在这一背景下,星空联盟明确的战略重心已经发生转移,从航线网络扩展转向提供无缝中转体验,尤其是向成员航空公司每年1400多万的中转旅客。未来,数字技术将是这一战略的核心位置。
    巴拿马航空公司首席执行官及星空联盟首席执行官董事会现任主席Pedro Heilbron表示,“在任何地方都能获得在线即时信息更新,这一点已经完全改变了旅客对旅行的期望。旅客希望可以在指尖掌控自己的旅行。这意味着,能够获取大量的信息,但同时这些信息还要能够个性化的满足他们的特殊需求。从联盟的层面向现在的“数字化”旅客提供这些服务是我们新战略发展的核心。”
    他还表示,近年来星空联盟新的IT中心投入使用,这可以让成员航空公司之间的后台服务更好的整合。随着新的IT中心启用,我们能够开始建立并提供数字应用。新的IT中心可以让星空联盟提高一些流程的可靠性,比如联程航班的值机,或是将累积的常旅客里程快速计入正确的客户账户。
    2016年底刚投入使用的行李中心系统促进了行李信息在成员航空公司、地面服务商以及机场行李处理系统之间的传递。如今该中心平均每天处理500万条行李信息。这使得航空公司可以更好的掌控行李操作,并告知旅客最新的行李信息。一旦在整个星空联盟内实施,向旅客推送实时的行李信息将更加容易。
    通过现有的IT中心,星空联盟推出了一项新功能,在出现异常情况时一线员工可以更好的为旅客提供帮助。比如,旅客的航班发生延误,航空公司就会知道他们的联程航班登机牌信息,这将会加速并简化改签的流程。而目前,有时候这些还需要另一家的航空公司介入。
    Jeffrey Goh表示:”我们的战略是发展中心式的数字化能力,成员航空公司可以用来提升自己的产品,从而可以在航线网络的任何地方为他们的常旅客提供更多的关怀服务。未来几年我们将推出很多类似的提升功能服务。分开来说,这些服务将带来持续性的提升。总体来看,这将让乘客对自己旅程的掌控和信息了解达到一个全新的水平。
    为了确保新战略的实施,星空联盟已经重组了法兰克福总部的运营,并调整了管理团队。新的管理团队包括:
    Janice Antonson 商务与通讯副总裁
    Janice Antonson有着丰富的机场高层管理经验,在她的职业生涯中曾在五个国家的企业中担任领导岗位。最近的是在澳大利亚私有的北昆士兰机场公司任职。
    Christian Draeger 客户体验副总裁
    Christian Draeger加入到星空联盟并被任命为客户体验主管。此前曾在瑞士国际机场公司工作,作为总经理,他负责全球网络多地的商业部门。他拥有超过25年的航空从业经验。
    Martin Muelle博士 战略及财务主管
    2009年加入星空联盟,任职联盟发展主管,此前曾在LSG Sky Chefs公司、Thomas Cook 公司以及汉莎航空电子商务部门任职。
    Alska Scherer 人力资源主管兼法律总顾问
    2005年加入星空联盟,任职法务顾问
    百万里程富翁
    作为20周年庆与客户互动活动的一部分,星空联盟将举办一项“百万里程富翁”全球竞赛,获胜者将有机会赢得百万里程奖励。星空联盟的21个常旅客计划(FFP)将分别为一名获胜者提供一百万里程。
    参赛者需要在www.staralliance.com/mileagemillionaire上传他们的一张照片并分享他们所经历的文化体验。文化体验将会展示在在一张互动世界地图。竞赛起止时间为2017年5月14日至7月31日。
    星空联盟的FFP也在www.staralliance.com/mileagemillionaire提供了一些关于一百万里程可以做些什么的灵感,以及一些独特的旅行体验。

    为了支持20周年庆活动,28个成员航空公司都提出了各自当地文化体验的创意。星空联盟创始航空公司加拿大航空、汉莎航空、北欧航空、泰国国际航空和美联航则更进一步,它们向《国家地理》杂志“Travel Nomad”栏目的Robert Reid发起挑战,邀请他亲自尝试它们的推荐并分享自己的体验报告。
    其他23个独特的文化体验,可以在www.staralliance.com/mileagemillionaire找到,这些文化体验包括:在葡萄牙,在瓷砖上绘画;在中国深圳,在家里做饭;在哥伦比亚首都波哥大,与当地人一起,在星期日将城市主要道路变成自行车道。
    “百万里程富翁”竞赛将得到全球各地各种当地活动的支持。比如,客户在5月14日前后参观六个星空联盟品牌贵宾休息室中的任何一个,将收到源于当地灵感的特别礼物,并且在整个五月都能品尝到庆祝世界文化和风味的特别菜品。在星空联盟更大型的航空枢纽许多航空公司的贵宾休息室都将举行纪念活动,在全球多个机场还将举行快闪活动。
    深圳航空
    深圳航空作为星空联盟成员之一,2012年正式入盟,为深航的发展翻开了新的一页,也成为引领深航迈向世界经济化浪潮的重要一步。
    5年时间,一步一个脚印,深圳航空现已拥有近180架飞机,170条国内航线,27条国际航线,80个国内国际通航城市。
    截至2016年12月凤凰知音深航会员突破1100万人,2016年凤凰知音非航合作伙伴136家,航班起落24.2万架次2016年会员乘机人次740万。
    航线网络
    查看星空联盟所有航线,请登录飞常准航空联盟航线图http://map.variflight.com/9u9

附件