中国民航鼎力支持“一带一路”

2017-05-19

来源:民航资源网 作者:李岩

图:2017年5月16日,民航局举行新闻发布会。摄影:邢广利(新华社)

    2017年5月16日,中国民用航空局(简称“民航局”)召开首次例行新闻发布会,与会相关领导就民航业落实国家“一带一路”倡议的相关情况进行了回顾与介绍。
    据民航局发展计划司司长王长益介绍,2014年至2016年期间,我国与“一带一路”沿线21个国家举行了双边航空会谈,扩大了我国与上述国家的航空运输市场准入。
    截至2016年12月,我国已与120个国家和地区签署了双边政府航空运输协定,其中沿线国家占62个。
    早在2015年6月,民航局在中国民航发展论坛上提出的与“一带一路”沿线国家和地区“构建区域民航合作新模式”的倡议,就得到了沿线各国及相关各方积极响应,并初步取得一些实质性进展。
    2016年8月,中国与中亚地区国家民航合作会议在乌鲁木齐召开,启动了中国民航与中亚地区国家民航合作平台,并提出了中国与中亚地区国家民航合作的四方面建议。
    2016年12月,民航局在福州举办了21世纪海上丝绸之路国际航空运输研讨会,探讨21世纪海上丝绸之路核心区在与海上丝绸之路国家互联互通中如何发挥积极作用。
    此外,我国也已与东盟签订了首个区域性航空运输协定。
    目前,中国民航已与43个沿线国家实现空中直航,每周有超过4200个航班。国内航空公司已在“一带一路”沿线的24个国家设立了境外营业部。
    2016年夏秋航季,中国与“一带一路”沿线国家每周往来定期航班达到4232班。中方22家航空公司新增航线92条,运营至36个“一带一路”沿线国家的74国外城市;37个“一带一路”沿线国家的95家航空公司从101个国外城市运营至48个中国城市。
    2017年夏秋季,国内航空公司计划新开“一带一路”沿线国家国际航线70条,国外航空公司新开35条航线中有34条为“一带一路”沿线国家。
    在各项政策支持下,中国与“一带一路”沿线国家旅客运输量迅速增加,在国际航线旅客运输量中占比持续提升。
    2017年前4个月,旅客运输量858.4万人次,同比增长18.5%,占比达到47.1%,分别比去年和前年提高6.2个和7.3个百分点。航空货运完成11.1万吨,同比增长25.9%;占比达到17%,比去年和前年分别提高1.6个和2.9个百分点。
    另外,民航局还进一步加快沿线中小机场建设,2016年安排民航发展基金72.4亿元,在沿线省份新建机场11个,续建机场13个。
    同时,积极推动我国机场建设能力“走出去”,中国民航机场建设集团已加大力量投入,目前正就十余个机场建设等项目与相关国家和地区开展合作。
    在强化与沿线国家航空合作方面,中国民航也在积极探索,不断发力。目前,中国民航已先后搭建了中国东盟航空区域合作平台、中国民航对非合作平台、中国民航对中亚合作平台等多个平台。
    据了解,中非民航学院的建设工作目前正在全面推进。此外,中国民航还为沿线近20个国家提供了360多个奖学金名额,现在已经完成了对200多名学员的航空专业培训。
    除此之外,中欧双方也正在构建全面战略合作伙伴关系。目前,中国已同欧盟28个成员国中的27个签订或草签了双边航空运输协定,与其中16个成员国开通了直航航线。
    当然,中国民航加强与“一带一路”国家和地区之间的航空交流与合作方式远不止这些。应该说,通过近年来的实践,中国民航在参与“一带一路”建设中已经迈出了坚实的步伐。在“一带一路”倡议的实践中,民航业已走在前端。
    今年,民航局还将本着“内外统筹、协同推进;市场运作、政府引导;夯实基础、补齐短板;主动发展、互利共赢”的原则,重点从四个方面开展工作。一是加快提升民航基础设施能力,构建国家综合机场体系、构建空中大通道、推进空管基础设施建设。二是提升互联互通服务水平,着力拓展国际航线网络、大力提高航空公司国际竞争力、积极构建丝路航空联盟。三是加快民航走出去步伐,积极参与沿线国家民航基础设施建设、积极开展航空运输服务合作、推进中国航空标准和产品进入国际标准和目录库、推动航空产品和服务输出。四是加强交流合作,重点推动建立区域一体化发展平台和加强人才交流与培养。
    延伸阅读
    2017年5月14日,民航局与国际民用航空组织在“一带一路”国际合作高峰论坛上签署了合作意向书,双方将进一步加强国际民航组织提出的“不让一个国家掉队”倡议与中国提出的“一带一路”倡议之间的对接,在提高“一带一路”沿线各国航空安全、提升沿线各国安全和安保监管能力、推动并促进实施沿线各国航空能力建设、促进沿线国家航空运输自由化和便利化等诸多方面展开深度合作,合力推动“一带一路”沿线国家和地区的民航发展。

附件