美国税改 中国航司盈利能力会受何影响?

2017-12-13

来源:民航资源网

    4月26日,特朗普政府公布了税改计划,相关议案于11月16日经美国众议院通过,12月2日美国参议院以51票赞成对49票反对的结果通过。此后,税改议案若经过两院投票通过及总统签字,则将因此正式成为法律。航空业,是一个与宏观市场经济环境关联度较大的行业,本文将从六个方面阐述特朗普税改对国内航司盈利能力的影响。

    一、全球经济整体向好,航空市场需求将更加强劲,增加航司的收入和经营品质

    特朗普税改法案施行后,企业有更多的可用资金用于投资,或创造出更多就业机会,个人投资将趋于加速增长,消费增长也将得到有力地刺激,推动美国经济快速发展(美国GDP增速或从2%提升至3%),并将带动全球经济逐步复苏。航空业是一个与宏观经济相关性较大的行业,随着全球经济的整体向好,中美市场甚至全球航空市场之间的交流将更加紧密,旅客出行需求将保持强劲势头,旅客运输量将进一步增加,航线品质也将进一步提升,推动航空运输更快更优发展。

    二、人民币短期趋于贬值,国内航司美元债务负担加重,并将遭遇大额汇兑损失

    美国税改方案实施后,税费成本较低,海外资本将大量回流美国,短期内美元趋于走强,人民币将面临较大的贬值压力,但中长期影响有限。近日,美参议院银委会通过对鲍威尔任美联储主席的提名,而鲍威尔曾表示将继续沿用美国目前实施的美联储继续加息和收缩资产负债表的政策。由于美元走强,国内航司将产生较大额的汇兑损失,降低国内航司的利润总额。

    三、全球进入加息周期,导致国内航司融资成本、财务费用增加

    近年来,美国乃至全球进入了加息周期,美国减税后,受资本回流和整体经济加速增长支撑,美国通胀水平或趋于抬升,美联储将进一步加快加息节奏。高盛认为,2018年美联储加息的次数将增加到四次。为应对美国减税和加息的影响,中国将采取稳健中性或趋紧的货币政策,控制货币总量。而加息政策将增加企业的融资成本,增加国内航司的美元和人民币债务负担,不利于企业经营。

    四、原油价格趋于稳定,或有轻微上涨,增加航司运行成本

    美国减税后,随着美元走强,带动全球经济景气加速改善,且长期来看全球政治经济不确定性增加,原油等工业原油价格趋于轻微上涨并将得到支撑。航油成本是航司的一项大项成本,原油成本的微涨,一定程度上增加航司的运行成本,提高航司的经营压力。

    五、新一轮减税大潮将开启,国外航司尤其是美国航司将有更多闲余资金用于市场拓展等,对国内航司经营造成威胁

    本次税改法案通过前,德国、英国等国家就已经开始完善税制体系,并逐步退出本国的减税降费计划。特朗普税改法案幅度大,范围广,将带来全球性的影响。各主要经济体为应对美国的竞争,将进一步降低本国企业和个人的相关税费。本次税改法案中,企业所得税将永久从35%缩减至20%,其他税费也有相应削减,美国航司将有更多闲余资金用于运力投放、市场拓宽等,从而提升公司的经营效益。因此,国内航司在跟美国航司竞争过程中,或将失去竞争优势。

    六、中国政府或将推行减税等政策,国内航司有望实现效益增长

    本次税改法案通过前,中国就实施了减税降费计划。但特朗普税改法案影响大,将带动新一轮减税大潮。对此,中国政府或出台一系列降本增效政策,降低企业成本负担,激活企业活力,提高企业盈利能力,进一步提升国际竞争力。个人相关的税费改革也有望加速落实,从而提高国内居民的消费能力,促进经济整体发展。此外,为应对特朗普税改法案导致资本流出,中国将进一步降低海外资金进入中国市场的门槛,并采取一系列措施吸引国际资本流入。在以上几项措施下,将助力中国经济发展稳中向好。国内航司有望因此减少公司成本费用,拓宽市场份额,实现效益增长,中国政府预期推出的多项举措将提高国内航司的经营效益。

附件