调查显示2017年成为全球民航最安全一年

2018-01-02

来源:cnBeta.com

    据外媒报道,虽然人们在2017年搭乘的航班变得更多了,但这一年对于乘客们来说却是最安全的一年。总部位于荷兰的航空咨询公司To70发布了2017年民用航空安全评估报告。报告只上报了两起致命事故,包括一起小型涡轮螺旋桨飞机,除此之外,全球任何一个地方都未发生一起客机坠机事件。
    据了解,发生于新年前夜的两起致命事故--悉尼一架水上飞机事故导致6人死亡;在哥斯达黎加,一架赛斯纳凯旋坠毁,机上12人全部遇难--由于飞机重量都在5700千克以下,所以不在报告统计的范围内。
    To70报告中的其中一起致命事故发生在今年10月的安哥拉,空中救护飞机Embraer Brasilia驾驶员在引擎故障后失去了对飞机的控制,最终导致7人死亡,包括病人在内;另一起发生于11月份的俄罗斯远东地区Nelkan,属于Khabarovsk Avia的Let 410飞机坠毁,导致6人死亡,一位4岁的女孩是这架飞机上的唯一幸存者。
    而发生在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的死亡人数要高得更多,一架属于ACT Alrlines的土耳其制波音747飞机就在靠近机场的时候冲进村庄,造成地面上的35人、4名机组人员死亡。
    此外,加勒比海圣马丁岛的跑道在去年也发生了一起死亡事故,当时遇难的游客正站在跑道附近。
    据咨询公司首席研究员Adrian Young指出,现在飞机卷入一场致命事故的几率只有1/1600万。不过Young表示,这场历史低点将不大可能维持下去,在过去,那些令人鼓舞的数字很大程度上要依赖于好运,但不可否认的是民航安全水平获得的显著提升。
    Young警告称:“由于一些非致命性事故的严重性所以民航面临的风险仍非常高。”
    报告还警告称,行李袋中的电子设备对飞机具有潜在的危险性:“电子产品对锂离子电池使用率的不断提高给飞机带来了发生火灾的安全隐患,一旦这些电池着火那么就很难灭掉。”
    报道写道:“来自全球各地的航空公司都在训练他们的机组人员应对可能会在舱内发生的任何类型火灾,而挑战是如何让这些电池从乘客的行李中被拿出来。”
    作为比较,2016年,271人在7起致命事故中丧生,其中包括了一架从巴黎飞往开罗的埃及航空客机坠机事故和一架载有巴西足球队Chapecoense的LiMia喷气式飞机,分别造成66人、71人死亡。
    前两年的死亡人数更高。2015年,471人在4起事故中身亡;2014年,864人在5起事故中身亡,其中包括两起马航777失事事故:人们还未找到的MH370以及在乌克兰东部被一枚导弹击中的MH17。
    根据报告显示,英国拥有全球最好的航空安全记录。自上世纪80年代开始,没有发生过一起涉及到英国航空公司的致命事故,最后一起则是发生在1989年1月10日的波音737事故,当时这架飞机在莱斯特郡凯格沃斯坠毁,造成47人死亡。而相比之下,根据国际航空运输协会(IATA)的数据显示,撒哈拉以南非洲地区的事故率比全球水平低出44%。IATA总干事Alexandre de Juniac表示,非洲的航空安全情况虽然有所改善,但跟其他国家仍存在差距。

附件