增强共同情境意识 对场面车辆开放空管通信频率

2018-01-04

来源:民航资源网 作者:Deborah

图:慕尼黑塔台 来源:DFS

    通常提供管制服务的机场至少有一个跑道进行飞机起降。在特定情况下,场面车辆也需要在跑道上运行,进行目视跑道检查、仪表着陆系统测试等常规活动,和非常规活动如寒冷天气飞机刹车系数检测、更换跑道灯,还有一些执行特殊任务的车辆,如应急消防车辆。

    塔台管制员须对所有交通实施安全、有序和高效的管制。他们对跑道的安全负有责任。因此场面车辆进入跑道,必须由塔台管制员进行协调。

    通常与车辆驾驶员的通信是通过无线电进行的,使用一个专用的频率,有别于塔台与飞机通信的甚高频(VHF)。

    多年来,通过对跑道侵入事件的全面调查发现:造成跑道侵入事件发生的一个因素是情境意识缺失。由于所有相关方并不在同一个通信频率上,缺乏对其他相关方希望、即将或正在进行活动的了解。

    因此对所有机场的每个运营情境来说,管制员使用2个频率分别与飞行员和场面人员通信,效果并不理想。

    增强共同情境意识

    对场面车辆人员开放空管频率将有助于提高共同的情境意识,同时形成了一个额外的安全网络。这一做法符合国际民航组织(ICAO)9870文件《预防跑道侵入手册》以及“欧洲预防跑道入侵行动计划”(EAPPRI)。

    当跑道主要用于航班起降,而机场车辆需要在飞机起降的间隙进入跑道短时间作业时,相关各方需要拥有共同的情境意识。

    举一个典型的例子,在航班起降的间隙进行跑道检查。检查可能从跑道的起飞端开始,在检查进行了一段时间后,一架着陆的飞机开始进近。塔台管制员要求车辆离开跑道,进入滑行道。一旦车辆离开跑道,就可以向入港飞机下达着陆许可。当飞机通过车辆等待点,管制员将允许车辆回到跑道继续作业,直到下一个航班需使用跑道或者跑道检查作业已经完成。

    在这一情境下,理想的情况是所有相关方能够使用甚高频进行通信。正在实施进近的飞行员,能够听到塔台管制员与场面车辆的通信内容,并可以监听车辆何时被要求离开跑道或者车辆何时报告其已离开跑道,而车辆驾驶员可以听到何时对飞机下达着陆许可。

    因“场”制宜

    当然,并非每个机场都需要联合使用一个通信频率。在有明确非高峰交通时刻的机场,在非高峰时刻有可能对跑道上的场面车辆进行协调。

    在一些情况下,让场面车辆收听空管频率并不合适。比如,对于定期的跑道维修工作,完全关闭跑道并将职责交给机场当局,效果更好。

    然后在繁忙的国际机场,除了在航班起降的间隙,可能没有其它更好的方案来进行跑道检查。通过将场面车辆对VHF的使用次数限制在最低,可以缓解其使用VHF而造成的通信频率拥挤。

    一个频率,一种语言

    为了使同一频率上的各方形成共同的情境意识,需要各方使用同一种语言。

    通常场面车辆驾驶员没有接受过英语和航空无线电用语的相关培训。大部分情况下,塔台管制员与车辆驾驶员的通信使用的是当地语言。在同一个频率上使用不同语言,必然带来沟通问题。这将造成使用同一通信频率所带来的好处,无法得以体现。

    因此,场面车辆驾驶员必须接受航空英语的培训,熟练掌握标准通信用语。

    DFS的解决方案

    德国导航服务商DFS已在德国所有的16个国际机场,对场面车辆驾驶员开放了VHF塔台频率,并根据实际情况相应作了局部调整。

    DFS对塔台与场面车辆、人员的VHF直接通信,进行了限制。只有负责进行跑道检查的人员才允许使用这一频率。通常这些人员也负责驾驶检查车辆,检测寒冷天气下飞机的刹车系数。

    还有DFS的通信、导航和监视工程人员,需要在跑道上检测仪表着陆系统的定位器天线信号,也被允许使用VHF。

    为了让场面车辆驾驶人员掌握航空英语和无线电用语,由管制员对他们进行培训,这些管制员也在负责当地跑道安全的团队中工作。根据当地的条件和环境,每个机场的培训会有所差异。培训内容包括:国际民航组织拼写字母、跑道运营的标准无线电用语,以及从管制员角度对跑道运营的常规解释,这些内容将使受训者理解跑道运营环境。

    DFS的项目收集了来自管制员和机场人员的反馈。管制员对无需在不同的无线电频段监听2个不同的频率,表示欢迎。场面车辆驾驶人员称,VHF塔台频率上的通信,极大提高了他们的情境意识。

    DFS长期的经验表明,管制员和特定场面车辆驾驶人员对VHF塔台频率的联合使用,有助于特定机场跑道的高效和安全运营。

附件