2017年我国新增航路里程1万余公里

2018-01-25

来源:民航资源网

    据央视《新闻联播》报道,2017年我国空域环境持续优化,沪兰大通道正式贯通,陕甘青、京津冀、黔桂地区空域优化圆满完成。全年累计新辟航线78条,新增航路里程1万余公里,空管保障能力大幅增强,满足了航班起降年均增长10%的需求。

    2017年,我国的“空中丝绸之路”——沪兰大通道正式贯通,它东起江浙,西至中哈、中吉国境点,全长2500公里,惠及10省1市1自治区共69个机场,覆盖我国华东、华北、西北、中南地区,是我国长江经济圈与“一带一路”紧密相连的重要空中走廊,也是横贯我国东西航路的主动脉。2017年 “十一”黄金周期间,这条大通道发挥出了巨大的作用,仅上海至兰州段的区域飞行容量就提高了17%,安全性提升了22.6%。据估算,西北的中枢机场——西安咸阳国际机场,在这短短八天内输送旅客达到近百万人次。

    此外,2017年陕甘青、京津冀、黔桂地区空域优化圆满完成,沈阳、重庆机场实现进离场航线分离,有力支持了“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略。中南地区和长三角地区开展空域精细化试点改革,满足了民航发展需要。同时,空管部门还与香港和澳门民航部门建立三方合作机制,统筹研究粤港澳大湾区空域资源配置方案,促进珠三角机场群和谐共赢发展。

    民航局空管局空域中心空域管理室主任杨超介绍说:“我们地面上车辆多了,新修的路的里程少了,实际上就必然带来了交通上的拥堵,其实在空中也依然是这个道理。我们航空器的数量在逐渐的增加,那么空中的航线里程呢,就需要相应的增加,这样才能保障空中的飞行量。”

    今年我国还将进一步提高空域资源保障能力。加强军民航协调,计划完成中韩、京广、沪哈及沪港海上大通道建设,推进成渝循环航路建设,开通成拉复线。加快解决繁忙航路和机场拥堵问题,优化调整周口、合肥、来宾、杏林等堵点以及湛江、厦门等拥堵区域,完成云南、海南、黔贵地区空域优化,推动哈尔滨、长春、兰州、西宁等机场进离场分离,进一步优化空域资源。

附件