京新机场质量实行终身责任制

2018-04-09

来源:北京日报

    在新机场,勘察、设计、施工、监理单位要落实建设工程质量终身责任制,并签订相关承诺书。近日,北京市住建委对外发布《关于加强北京新机场工程质量管理的通知》,各相应环节将对新机场的工程质量终身负责。

    这份通知从机构设置、人员管理、工程质量管理、检查要求等多方面对新机场工程都有了严格的要求。其中,在工程质量方面,通知要求新机场的建设单位需要组织勘察、设计、施工、监理单位落实建设工程质量终身责任制,督促并收集勘察、设计、施工、监理单位签订的授权书和承诺书;督促施工总承包单位组织钢筋供应商、预拌混凝土搅拌站、预制构件生产企业等落实质量终身责任制,并签订承诺书。

    对于备受关注的建筑材料质量方面,该通知也明确,施工总承包单位采购的材料、设备及构配件应符合设计图纸要求,同时要派具有混凝土生产管理经验的人员对混凝土生产过程进行督查;施工单位应严格按照设计图纸、相关规范要求对进场材料、设备及构配件进行验收;钢筋原材料进场检验不合格的,不得进行二次检验,相应批次钢筋原材料应按规定程序进行退场处理;严禁使用未经检验或检验不合格或未经监理签认验收的材料、设备及构配件。

    现场施工过程中,施工总承包单位、监理单位也要加强混凝土预拌混凝土进场验收和浇筑、养护全过程质量管理。其中,施工总承包单位应全程视频监控预拌混凝土运输车辆从进入施工现场到混凝土拌合物卸料全过程,视频资料应当保存直至工程主体结构验收合格;混凝土拌合物进场时,施工、监理相关人员应对混凝土拌合物的运输单和关键数据进行检查验收,并按相关规范要求对混凝土拌合物的塌落度进行检查。

    按要求,混凝土浇筑过程中,施工作业面和泵车部位应各有1名施工员或质检员和1名专业监理员进行旁站管理;混凝土拌合物的运输单现场验收人一栏应由施工总承包单位现场验收人员签字;施工总承包单位应安排专人负责混凝土养护,确保养护到位。

附件