国产支线ARJ21飞机开通首条国际航线

2019-10-28

来源:中国民航网


国产支线ARJ21客机开通首条国际航线从哈尔滨机场起飞( 陈松/摄)

    10月26日16时许,成都航空一架(B-603P)国产喷气支线ARJ21飞机从哈尔滨太平国际机场起飞,历经1小时3分的飞行,平稳降落在符拉迪沃斯托克国际机场。此举标志着国产ARJ21飞机首条国际航线成功开通,国产喷气支线客机商业运营实现新跨越。

执行国产支线ARJ21客机首条国际航线机长张放(王脊梁/摄)

    据悉,从10月27日起,该航班每周两班,周一、周五执飞,执飞机型为ARJ21,航班号为EU1819/20,去程18:50起飞、20:00到达,返程21:00起飞、22:25到达(均为北京时间,航班时刻或稍有变动,以官网公布时间为准)。

执行国产支线ARJ21客机首条国际航线之前机组成员合影(陈松/摄)

    目前,哈尔滨往返符拉迪沃斯托克航班多数为中转航班,主要通过北京、上海、韩国首尔等地中转,成都航空开通该条航线意味着哈尔滨往返符拉迪沃斯托克的旅客多了一个直飞选择,出行变得更加便利。

执行国产支线ARJ21客机首条国际航线之前机组成员与送机人员合影(陈松/摄)

    符拉迪沃斯托克与哈尔滨建立了友城关系,同中国经贸、教育、旅游往来密切。此条航线的开通将进一步密切城市间联系,为两市加强经贸往来和人员交流,深化友好合作新增一条便捷的空中桥梁。

    作为我国研制的第一款具有自主知识产权的喷气支线客机ARJ21,特别适应我国西部和北部地区机场起降条件和复杂航路越障要求。成都航空此次开通哈尔滨往返符拉迪沃斯托克航线,将充分发挥ARJ21飞机1-1.5小时飞行圈优越的支线性能,也将验证ARJ21飞机在国际航线上的运行能力,这是成都航空探索航线商业运行模式的新突破,也是服务东北全面振兴战略的具体举措。

    ARJ21飞机自实现商业首航以来,成都航空已累计运送旅客超54万人次,通航城市28座。已形成以成都为主运营基地,长沙、哈尔滨为过夜基地,通达全国主要城市的航线网络。特别是在东北地区形成了区域辐射的干支线航线网络,初步形成了规模化商业运营。目前成都航空机队总规模达到47架,其中ARJ21飞机15架。

    中国商飞公司坚持以客户为中心,努力改进飞机设计和提高飞机性能,积极开展管理创新、优化工艺流程,助推批生产提速。截至目前,中国商飞已交付客户19架ARJ21飞机。公司通过精益生产管理,持续提升工位整体效率和技能工人效率,还从工艺技术、现场管理、生产运营管控等方面推进生产管理创新工作,ARJ21-700飞机批产速率2019年1-9月较2018年同期增长达到了76.9%。中国商飞公司坚持安全发展高质量发展,努力为客户提供安全可靠的产品,大力推动我国支线航空高质量发展,助力新时代民航强国建设。

附件