2019中欧航空高端对话会在京召开

2019-11-25

来源:中国民航网

2019中欧航空高端对话会现场(张哈斯巴根/摄)

    11月21日,以“创新 合作 共赢”为主题的2019中欧航空高端对话会在北京召开。中国民航报社和国际航空研究院已经连续3年共同主办该会议。来自中欧航空业的高层管理者、企业家,部分国家驻华外交官和驻华机构代表、中外专家学者、媒体人士,以及来自地方政府、相关企业和投资机构、大学和研究机构、行业组织等近200人参加了会议。

2019中欧航空高端对话会现场(张哈斯巴根/摄)

    此次高端对话会主要围绕4个议题展开,分别是北京大兴机场是否将改写远程国际航线竞争格局、中欧航线市场开发、航空枢纽与地区经济发展、打造航旅生态圈推动中欧航空旅游市场融合。围绕这些主题,首都机场股份公司、东航、南航以及其他国内外机场、航空公司、相关企业、研究机构的代表分享了各自经验,并进行了讨论对话。

    此次高端对话会吸引了中欧双方的企业前来进行业务拓展。会议期间,荷兰史基浦机场与中国航空业界、海航与欧洲航空业界分别召开研讨会,寻求更广泛地合作。

2019中欧航空高端对话会现场(张哈斯巴根/摄)

    中欧互为重要的贸易伙伴、互为重要的两大市场,这带动了中欧航空市场的繁荣。经过多年发展,中欧航空运输市场已成为目前中国规模最大的远程国际航空运输市场。2018年,中欧之间航空运输旅客数量达到了1505万人次,同比增长了10.4%。目前,中欧航线持续火热,今年1月~8月,旅客数量达到1089万人次,同比增长了7.8%。中欧航空业在安全、适航、飞行标准、空管、法律法规、通用航空等诸多领域开展合作,内容丰富、成效显著。要进一步推动双方合作发展,中欧航空业界需携手探索更高质量、更广泛领域的创新合作。

2019中欧航空高端对话会现场(张哈斯巴根/摄)

    首都机场股份公司党委书记张国良表示,随着大兴国际机场的投运,北京双枢纽格局开始形成。北京双枢纽将发展成为连接中国和世界的门户,也将在国际网络中发挥更重要的作用,逐步形成连接以京津冀为核心的腹地至世界的核心门户枢纽。

    国际航空研究院院长雷铮表示,本次会议得到了来自中欧航空业内外广泛的支持,这充分反映出推动中欧航空市场发展,需要各方畅所欲言、群策群力,通力合作形成合力,从而探求创新合作共赢的发展之路。

    中国民航报社出版社社长马松伟表示,立足行业、深耕行业、服务行业、是中国民航报社出版社的初心和使命。报社出版社助力为国内外、业内外搭建起良好的沟通和合作平台,用智库力量推动行业高质量发展。

    据悉,中欧航空高端对话会主题从首届的“互联互通 合作共赢”到如今的“创新 合作 共赢”,会议始终紧扣时代脉搏,参与范围不断扩大,形式、主题不断创新,影响力不断提升,已经成为研讨中欧航线合作与联运、航空市场的政策与投资、航空市场的模式创新发展的重要平台。

附件