国际民航组织:有效应对疫情应基于事实而非恐惧!

2020-02-14

来源:微信

    国际民航组织秘书长柳芳在接受《联合国新闻》的采访中表示,旅客的安全和健康始终是国际民航的优先事项。与此同时,有效应对冠状病毒疫情应基于事实,而不是恐惧。

    柳芳表示,国际社会过去成功地应对了包括甲型H1N1流感病毒、严重急性呼吸综合征(SARS)和埃博拉等突发公共卫生事件。根据目前已有的信息,尚不存在应采取不同以往的公共卫生对策的基础,来遏制新型冠状病毒的传播。国际民航组织鼓励各国与航空公司在世卫组织和其他医疗专家风险评估的基础上,采取相适应的应对举措。

    柳芳指出,正如世卫组织总干事一再强调的,过度限制措施只会徒增恐惧,于公共卫生无益。她说不实信息通常会随着疫情不断扩散,对社会和行业领导们决策产生误导,以致采取超出实际风险的过度应对措施。基于这些原因,她与联合国秘书长、世卫组织总干事一道,强调对于冠状病毒疫情的有效应对,应该基于事实、而不是基于恐惧的重要性。

    联合采取行动

    柳芳强调,为了有效及时应对此次疫情,国际民航组织与世界卫生组织、美国疾控中心以及多国政府、航空安全和行业领导保持密切沟通协调,采取联合行动。国际民航组织通过“关于预防和管理民用航空公共卫生事件的合作安排”(CAPSCA)进行全球的信息发布与协调。

    她表示,世卫组织是联合国系统中应对诸如此次疫情的牵头机构,而国际民航组织侧重为成员国、相关国际组织和行业协会提供该组织和其他相关合作机构关于民用航空方面的建议。

    旅客健康与安全为优先事项

    她指出,国际民航组织的根本目标是促进世界各国的互联互通,但是在出现突发国际公共卫生事件这种特殊情况下,各方认识到旅客的健康和安全是优先事项。

    她指出,在过去几十年来,国际民航组织与各成员国通力合作,通过落实《芝加哥公约》及涉及传染病相关的附件,形成了一套行之有效的应对国际突发公共卫生事件的规章体系。航空业在应对疫情方面积累了丰富经验。人们可以看到处在应对疫情最前沿的航空公司与机场持续发布告知信息并及时采取最佳实践,时刻为旅客福祉提供保障。

    她表示,包括飞机制造商、航空公司和机场在内的整个航空业已采取强有力的行动,努力将航空旅客的风险尽可能降至最小。例如:由于飞机配备了先进的空气过滤系统以及航空公司采取的机舱新风强化措施,现代航空器客舱空气质量保持在较高水准。人们看到相关机场也采取了各种旅客筛查措施,争取将潜在风险拒于舱门之外。

    与成员国保持沟通 提供专业指导建议

    柳芳强调,国际社会必须团结合作、共同努力,才能有效应对这一突发国际公共卫生事件。考虑到广大发展中国家公共卫生部门的实际应对能力,国际合作就尤为重要。

    柳芳介绍说,国际民航组织通过“关于预防和管理民用航空公共卫生事件的合作安排”机制在一月初便向会员国和组织通报了相关情况,并及时参与世卫组织突发事件委员会会议,与相关方分享最新动态。疫情发生后,国际民航组织向所有成员国先后发布两次公告,就公共卫生和国际航空活动相关的事项提供咨询通告,强烈敦促各成员国遵守世卫组织提供的建议和指导,敦促各国按照国际民航组织的国际标准和建议措施,通过航空器消毒和病媒控制方法来减缓疾病传播。同时,国际民航组织组织还与航空公司协会和机场协会密切配合,为广大旅客出行编制指南。

    她透露,国际民航组织很快将向所有成员国民航当局发布国家级信函,敦促各国实施国际民航组织标准与建议措施中所要求的制定传染病暴发期国家航空计划的义务,在疫情期间通过明确公共卫生和民航当局的职责,有效加强国家简化手续委员会。她表示,国际民航组织将密切关注疫情发展,继续履行好自己的职责,不断识别最佳实践,为各国采取协调一致的行动提供策略建议。

附件