@主流媒体们 2分钟内下降1000米真的能算“突降”吗?官方通报来了!

2020-08-21

来源:民航资源网

    20日下午,网传消息称国航北京飞杭州CA1704航班飞行途中突遇气流颠簸,飞机2分钟内下降1000米,有乘务组工作人员受伤。

    20日晚间,据浙江之声消息,国航证实确有此事,事情主要为国航CA1704航班在飞行过程中突遇晴空颠簸,机组按规定处置,飞机正常下降,期间无旅客受伤。经医院初步诊断,有两名当时执行客舱安全检查任务的乘务员软组织挫伤。飞机已于下午13:48分安全落地杭州萧山国际机场。

    据飞常准数据,国航CA1704航班于今日(20日)12点04分从北京飞往杭州,已于13点48分降落杭州萧山机场。13时7分,该航班所在海拔高度为8869.68米,13时9分,该航班所在海拔高度为7825.74米。

    2分钟内“突降”千米?业内人士:正常下降 呼吁媒体客观报道

    于是,包括人民日报在内的部分媒体报道称CA1704航班在120秒内“突降”1000米。

    但多位业内人士表示,120秒下降1000米,换算过来1640英尺每分钟的下降率,是非常正常以及平稳的一个下降率。

    对此,民航资源网也采访了资深机长陈建国,他表示:“飞机的下降速度是在正常范围内,略微偏快,飞机是遭遇了湍流。”

    而机长姚永强也表示:“飞机两分钟下1000米,3000尺,很正常。不是下降率的问题,是遇到了颠簸的原因。”

    其实,这并不是这些知名主流媒体第一次犯“不专业”的错,不久前这些媒体就抢在第一时间发布了深航“2分钟骤降6000米”的“新闻”。(两分钟下降6000米,飞机会解体)而今日国航两分钟“突降”1000米的新闻发出,一时间,社交媒体上很多网友都表示听着就很“恐怖”,害怕坐飞机。

    如今国内航空市场开始回升,复苏步伐正逐步加快。但是,这些影响力巨大的媒体在不经核实下抢先发布与实际情况不符的专业新闻,严重影响了旅客们对于航空旅行的信心。

    我们在这里呼吁也希望媒体,尤其是影响力巨大且覆盖面广的主流媒体,能够客观公正的去报道航空专业类的信息,一起携手促进中国航空市场的复苏。

    飞机为什么会颠簸

    颠簸是一种常见的飞行现象,一般来说,飞机在穿越云层或碰到强大气流时,会出现颠簸。流动不规则的空气(气流)流经飞机时,破坏了飞机在飞行中的空气动力和力矩的平衡,飞机在飞行过程中遇到较强气流,就如同汽车开在不平坦的道路上一样,所以坐在飞机上的乘客会感觉到颠簸。

    有一些时候,在万里晴空中,有时也会像平静的海面下躲有汹涌的暗流一样,偶然会出现强烈的扰动气流,使飞机产生剧烈颤抖,航空气象专家称这种来无影去无踪的气流为晴空乱流,也叫“晴空颠簸”,这种颠簸发生的都比较突然,属于不可预见的颠簸。目前预报晴空颠簸仍然是世界难题,由于它不伴有可见的天气现象,气象观测很难发现它的存在。据航空专家介绍,几十年来,飞行员一直使用机载雷达避开常常伴有湍流的雨和雷暴,然而却没有办法探测到在晴空时出现的变幻不定的气流——飞机上的雷达无法检测出它的大小和位置。

    预防空中颠簸受伤 最好的办法就是全程系好安全带

    飞机发生颠簸时我们应该怎么办?最重要的是立即系好安全带,听从乘务员的安全指令,回座位坐好,停止使用卫生间。如来不及回座位,那么小伙伴们应该立即蹲下,抓住旁边可固定的凸起物,如座椅扶手,座椅脚柄等。

    正在使用卫生间的小伙伴们,要立即抓住水盆边缘,门把手等坚实物件,严重颠簸时摘掉眼镜也是有效的保护措施,可以避免镜片破碎对身体造成的二次伤害。

    如果正在用餐、用水,特别是热饮,可以立即将餐饮放置在地板上。

    如果跌倒摔伤,不要试图立刻起身,这很可能会给气流第二次把你抛在空中的机会。正确的做法是:抓住距离自己最近的固定物,大声告知空乘人员或者你的同行人员,让他们在气流相对平稳时再过来搀扶你。同理,也不要立刻起身去搀扶摔倒的伙伴。

    现在是夏季,很多地区都会有多发性雷雨,受气候影响,飞行中的颠簸次数明显增加。虽然航班飞行时很难避免遭遇乱流,但只要我们提高安全意识,掌握处置方法,反应及时,处理得当,是可以避免产生伤害的。再次希望:为了防止颠簸带来的人身伤害,请旅客一定全程系好安全带!

附件