东航成全球首家在空客A320获得HUD特殊批准II类运行能力航企

2017-04-24

来源:中国民航网

    中国东方航空的一架A320客机,4月20日在上海虹桥到乌鲁木齐的航线上实施了平视显示器(即HeadUpDisplay,简称HUD)验证运行,并在乌鲁木齐地窝堡国际机场使用HUD实施了特殊批准II类精密进近验证飞行,取得成功。东航由此成为全球首家在空客A320机型上获得HUD特殊批准II类运行能力的航空公司,新疆乌鲁木齐地窝堡机场也成为全国首个验证了波音和空客机型HUD特殊批准II类技术的机场。
    民航华东管理局合格证管理办公室(CMO)对此次HUD验证试飞实施了检查,东航客机从虹桥机场使用HUD起飞到乌鲁木齐机场使用HUD落地,在整个运行阶段中飞机飞行平稳、HUD设备工作正常、飞行程序执行到位、飞行员情景意识良好;当天上午,华东局CMO在地窝堡机场举行讲评会,宣布此次验证飞行圆满成功。
    HUD是民航局正在大力推广的一项航行新技术。HUD将飞行员操作时所需的重要信息直接投射到平视镜上,使飞行员不必再像查看传统仪表那样频频低头抬头,在目视观察外界视景的同时,就可以同步了解相关飞行参数、飞机状态,从而进一步增强情景意识,提高飞行安全水平,尤其有助减少飞机起飞、进近和着陆过程中的飞行技术差错。对于经常发生低能见度天气情况的机场,通过应用HUD技术,可以显著提高航班的安全性和正点率。
    东航多年来一直走在全国民航新技术应用和推广的前列。作为中国民航空客机型首家HUD运行试点单位,东航早在2013年就开始了HUD项目的准备工作;截至2016年年底,东航已经有149架飞机安装了HUD设备,占国内民航HUD飞机总数的30.7%;东航从2014年初开始开展了HUD补充运行合格审定,目前东航已经获得了空客A320机型HUD标准I/II类和特殊批准I/II类的运行能力,以及波音737NG机型HUD标准I类的运行能力。

附件