青岛航空“生命至上 安全发展”2018安全生产月圆满收官

2018-07-06

来源:中国民航网

6.16安全生产宣传咨询日

    伴随着2018年全国“安全生产月”活动顺利拉下帷幕,青岛航空开展的以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动也完美收官。

    2018年6月29日,青岛航空第二季机组联合演练的顺利完成,可谓青岛航空2018年“安全生产月”的收官之作,和以往的桌面模拟不同,这次大胆的以实景演练取而代之,充分展现了青岛航空在安全方面的信心与决心。现场以抽签形式确定演练主题,整个环节中参与人员场景意识强,展现出高质量的业务水平和处置能力,由此可一窥青航应急保障能力的稳步提升,更映射出青航2018年 “安全生产月”在稳步推进安全文化建设的同时,对安全文化进行了完美落地与有效执行。

    据悉,青岛航空紧扣“生命至上、安全发展”主题,结合工作作风建设,对“安全生产月”活动的进行了周密部署,一方面全面践行局方的六项要求,认真开展安全宣传活动,另一方面开创性的组织策划青航特色的安全主题活动,两者互为经纬交织成2018年青航安全月的整体框架与实施细则,而各部门又籍此编制出自身活动方案,从而形成了以局方、青航、部门为经,以各项活动开展的时间、分工、要求为纬的详瞻指南。据统计,本次活动共计由来自10个部门1000余员工的参与,可谓历来安全活动人数之最。

    安全宣贯形式新颖多样

    宣贯活动作风先行。围绕“三基”建设,飞行部、机务部等各专业安全从业人员,深入开工作作风宣传教育活动。整个六月累计开展宣讲27场,共计1095人参加,作风专题征文活动也收到大量征文,共同探索工作作风建设新思路、新方法。

    文化宣传作品征集活动则围绕安全生产实际,讲述飞行安全、空防安全、客舱安全、消防安全等内容,形式包括警示教育展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视等丰富多彩的展现方式。

    “观影”是安全文化宣贯活动中独特的体验。青岛航空组织观看了《隐患直击》等安全生产警示教育片、警示教育展览,提高了员工安全生产意识;精心制作的“岗位风险提示卡”则以最直观高效的方式,对一线运行人员的岗位风险进行提示;《安全类典型案例事件汇编》则在精挑细选后收录了偏离空管指令典型事件。这些深入浅出的形式多角度的呈现出青航对安全文化的深度解读与独特领悟。

安全宣讲

    以监管为助推器,防患未然则是安全保障的另一法宝。6月份起青航各级领导即实行扎实落实值班制度,深入现场发现并解决安全隐患,实时掌握一线安全生产状态。

    6.16安全宣传咨询日活动更是将安全与旅客面对面,从“航班上禁止旅客随身携带或托运的物品”、“锂电池充电宝乘机规定”等角度向旅客分发宣传材料,讲解安全小知识,并邀请旅客参与万人安全签名活动。在青航当日青岛-成都航班上,“我是安全小达人”有奖问答机上特别活动则以最贴近公众的途径与旅客一起话安全。

    机组联合实景演练则是学以致用的最佳检验途径。6月20由来自飞行部、飞管部、客舱部等共20余名员工共同参与的机组联合演练是青航实景演练第一次上线,全面检验了机组协同处置能力。

    六大安全主题闯关比武

    “锤炼作风,不忘初心”为主题的演讲比赛火热举行,各参赛选手就安全从业人员工作作风建设的重要性和必要性、工作作风建设存在的问题、工作作风建设面临的挑战、如何加强和改进工作作风建设等内容进行了深入思考和阐述,分享作风建设经验。

    同样氛围紧张而激烈的当属CCAR-121R5知识竞赛,来自5个分队的队员们共同对CCAR-121R5进行知识解读,强化新版规章工作要点,营造全员学习规章手册的良好学习氛围,促进员工按章操作。

    “践行安全,我有话说”的全员安全文化解读活动则显以“青岛航空企业号”为平台,用准确而简洁的言语对安全文化条款进行逐一解读,成为最直接有效的宣贯方式。

    安全专项培训让“专家”更精业。青岛航空“2018年第二期安全管理资质培训(初训及复训)”,从公司安全生产相关政策、风险管理、系统评价、安全绩效、安全信息管理以及安全审核实践等方面对各部门风险管理专家、安全审核员及安全信息管理员进行安全管理技能专项提升培训,进一步强化了安全运行人员队伍实力。

    专业运行人员资质能力评估让“专家”凭证上岗。6月份青航对各部门人员数量、资质管控、规章符合性、技术档案管理、培训教育、管理制度落实及档案台账规范性等方面进行了全面核查和评估,形成并下发《青岛航空股份有限公司2018年专业人员资质评估报告》,同时各部门针对评估发现的问题制定改进措施,切实推动各专业运行人员资质能力建设工作更上台阶。

    此外,青航还开展了安全管理体系(SMS)效能自评,各运行部门组织针对SMS各项要素进行自查自纠,以促进SMS效能在基层的充分发挥。而青航的公司安全管理信息系统(SMIS系统)在安全月中则发挥了大数库的作用:收集各类安全信息、生产建议,制定切实可行的控制措施并跟踪验证;增设安全信息报告处理满意度调查回访机制,确保每一条安全信息均能够有效落实;自主研发SMIS系统部门级整改数据分析模块,实现了线上对部门级整改问题进行分析和分类,促进安全信息分析更加标准化、规范化、准确化。

    暂别六月,暑运已经开启。“安全生产月”开展的各项活动为暑运的良好开端铺垫了基石。青航人将继续在“规范运行、风险防范、全员参与、诚实守信”的安全文化主题引领下,继续秉持“符合资质的人做符合规章的事,打造最安全航空公司”的安全理念,不断完善青航的安全管理体系建设,努力成为旅客认可的最安全的航空公司。

附件