第五批民航旅客不文明行为记录发布 17人上榜

2017-01-11

来源:中国民航网

    1月11日,中国航空运输协会对外发布了第五批民航旅客不文明行为记录,17名旅客上榜,为该名单发布以来人数最多的一批。记录中首次出现外籍旅客,包括该外籍旅客在内的15名旅客被依法行政拘留,根据《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》,他们的不文明行为记录期限也均为两年。
    第五批民航旅客不文明行为记录覆盖的时间范围是从2016年5月29日至2016年6月底。该批民航不文明行为记录名单主要有三个特点,一是记录人数超过此前发布的四批名单,共有16起民航旅客不文明行为被列入记录,二是相关旅客的不文明行为性质更显恶劣,10名旅客在乘机过程中对民航工作人员,甚至对警察和安保人员动手。如6月12日搭乘海航HU7041航班的田某、耿某在登机后违反客舱秩序,殴打空警人员,随后面对民警登机要求他们下机接受调查时,二人拒不配合,还对民警采用推搡、挤压、冲撞的方式妨碍正常执法;6月14日乘坐山航SC4732航班的邱某动手殴打吉祥航空售票人员并致其头部受伤……上述旅客均被依法处理,并进入民航旅客不文明行为记录名单。三是首次有外籍旅客进入不文明行为记录名单,6月26日,拉某在首都机场三号航站楼购物时,拖拽商店员工,打砸商店设施,后前往E20登机口追逐、撕扯、辱骂机场员工和旅客,并破坏登机口相关设施,严重扰乱航空运输秩序。拉某后被行政拘留15日。
    中国航协相关负责人表示,2017年春运即将于1月13日开始,民航旅客运输将迎来旺季,而眼下的季节又极易出现冰雪、大雾等恶劣天气,容易造成航班延误,建议旅客在选择航空出行时提前注意天气变化,及时与选乘的航空公司或机票代理人联系,了解航班动态,在遭遇航班延误时,理性、合法地维护自身权益《航班正常管理规定》于今年1月1日正式施行,国内航空公司、机场已按照其要求,对航空公司运输总条件、机上延误应急预案、大面积航班延误预案等进行了修订,连同旅客投诉受理渠道信息等都进行了对外发布,旅客可随时通过民航局网站和各航空公司、机场的网站、微信公众号、航站楼内张贴告示等渠道了解相关信息。
    《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行)自2016年2月1日起开始实施以来,目前已经发布了五批民航旅客不文明行为记录,共有59人因其不文明行为被记录。
    民航旅客不文明行为是指因扰乱航空运输秩序且已危及航空安全,造成严重不良社会影响,或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为。主要分为十类,即堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道及登机口(通道)的;违反规定进入机坪、跑道和滑行道的;强行登(占)、拦截航空器的;对民航工作人员实施人身攻击或威胁实施此类攻击的;强行冲击驾驶舱、擅自打开应急舱门的;故意损坏机场、航空器内设施设备的;违反客舱安全规定,拒不执行机组人员指令的;在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事的;编造、故意传播虚假恐怖信息的;妨碍民航工作人员履行职责或者煽动旅客妨碍民航工作人员履行职责的,以及其它扰乱航空运输秩序、造成严重不良社会影响或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为。

附件