《GB31641-2016食品安全国家标准 航空食品卫生规范》正式颁布,航食业掀起学习高潮

2017-01-12

    根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全国家标准管理办法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,《食品安全国家标准 航空食品卫生规范》正式颁布了! 
    《航空食品卫生规范》是该行业的第一个国家级强制性规范,《规范》的起草,由中国航空运输协会航空食品分会牵头,汇集航空食品行业内多位专家撰写而成。
    《规范》的颁布,有利于实现政府监管有法可据,克服过去政府多家监管、政府用多法监管、企业无所适从的现象;《规范》的颁布,对航空食品生产经营活动具有重要指导意义,有利于企业规范生产、规范经营,是保障航空食品安全的前提;《规范》的颁布,为航空食品生产企业指明了方向,使航空食品行业的生产有法可依,航空食品安全得到保障,有利于帮助推动企业提高产品质量,惠及航空公司和广大航空旅客。 
    在《航空食品卫生规范》颁布之际,各航空食品生产企业迅速响应,积极组织开展《规范》的学习、宣贯和培训。其中,厦门航空有限公司配餐部率先行动,开展了多场新标准学习培训活动,并针对管理人员进行了全天候封闭式授课。培训活动紧密围绕着航空配餐生产与配送全过程,结合航空配餐实际案例,逐条逐字对《规范》中的新规定、新标准、新要求进行解读,取得良好的学习成效,较好地保证全员深入理解和掌握条款,熟练并自觉运用条款指导餐食生产与运作,有效提升航空餐食品质。与此同时,《航空食品卫生规范释义》已基本定稿,正待印发,以利各航空食品生产企业和航空公司更好地贯彻执行《航空食品卫生规范》。
    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”望各航空食品生产企业以厦航为榜样,对《规范》进行全面的宣贯和培训,严格遵守《规范》要求,确保《规范》落实到位,为保障航空食品安全而努力!