第一届中欧民用航空安全年会在上海召开

2017-05-02

来源:民航资源网

    4月27日,第一届中欧民用航空安全年会在上海召开。会议由中国民用航空局(CAAC)和欧洲航空安全局(EASA)共同主办,围绕进一步深化中欧民航合作、促进中欧航空安全发展相关议题进行了深入交流。
    中国民用航空局局长冯正霖、欧盟委员会运输移动总司总司长亨里克·霍洛莱出席会议并作主旨发言。中国民航局副局长李健、欧洲航空安全局局长帕克里克·奇、中国商飞总经理贺东风、空中客车公司首席运营官法布里斯·布利叶等出席会议并致辞。
    冯正霖指出,当前中欧双方正在建设更具全球影响力的全面战略合作伙伴关系,推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系落地生根,双方在航空运输、航空安全、航空工业、航空人才培养等方面的合作卓有成效。民航业为促进中欧经贸与投资增长、资源流动、文化交流、人员往来等发挥了重要带动作用,中欧民航发展战略高度契合、发展路径高度对接、发展优势高度互补,双方民航合作具有扎实的基础、巨大的潜力、广阔的前景,要携手面向未来,全面推进中欧民航合作伙伴关系建设。
    冯正霖倡议,中欧双方要继续深入开展五个方面的合作:一是安全监管模式创新,合作探索基于绩效的规章体系和基于风险的安全监管体系,提升安全监管水平;二是双边适航拓展,在适航审定技术和政策研究、适航审定管理体系完善、轻小型航空器适航管理、适航审定人才培养和队伍建设等方面加强合作;三是空管保障能力提升,在空域规划、容量评估、飞行流量管理、新技术研发与应用以及空管人员培训等方面拓展合作空间;四是促进通用航空发展,在拓展通航服务领域、基础设施建设运营、人才培养、安全监管以及市场管理等方面开展更多合作;五是开展科教创新,双方要在培养高水平专业技术人员和高素质综合管理人才方面进一步挖掘合作潜力。
    会议期间,中欧双方就航空安全合作签署了共同声明,并签署了中欧民航合作项目意向书。会上,中国民航局、欧洲航空安全局、中欧航空制造企业、航空运输企业的与会代表深入研讨了适航发展趋势、飞机导航系统领域发展和新技术应用、通航规则制定和监管等议题。
    中欧航空安全年会由中国航空运输协会(CATA)和中欧民航合作项目(APP)承办,是中欧民航交流对话的重要平台。据了解,目前中国已同欧盟28个成员国中的27个正式签订或草签了双边航空运输协定,与15个成员国开通了直航航线,每周有 600多个航班往来于中欧之间。2016年,中欧民航旅客运输量约800万人次,同比增长近15%。截至2016年底,中国民航在册空客飞机共 1400多架,接近民航飞机总数的一半。

附件