中国航协客舱乘务委员会第四届委员大会第一次会议顺利召开

2018-02-05

    2月1日上午,中国航协客舱乘务委员会第四届委员大会第一次会议在北京顺利召开。中国航协李军理事长、刘树国秘书长出席会议并讲话。
    根据中国航协第四届理事会第二次会议通过的有关决议,中国航协原飞行乘务员委员会更名为客舱乘务委员会,并经中国航协批准换届。经过中国航协各主要会员航空公司和相关企事业单位推荐协商,本届客舱乘务委员会共由28名委员组成。本次大会通过了新修订的《客舱乘务委员会组织与工作规则》,进一步完善了客舱乘务委员会组织运作规范与程序。大会选举产生了新一届客舱乘务委员会领导班子,国航股份有限公司原副总裁冯润娥同志当选为第四届客舱乘务委员会主任,黄宗瑛、钟雯、赵文勇、汪琪、朱文霞、郝玉萍、贾合营等7位同志当选为副主任。
    会上,第三届飞行乘务员委员会主任郝玉萍代表上一届委员会作了工作报告,全面总结了上一届飞行乘务员委员会自2013年组成以来,围绕促进客舱安全、提升服务质量、推进队伍建设、开展交流合作等方面所做的主要工作,并对客舱乘务委员会今后开展工作提出建议。        
    冯润娥同志代表新一届班子成员表示:新一届客舱乘务员委员会,一定适应新形势做出新贡献,按照航协的总体要求部署,强化宗旨意识。努力传导先进服务理念,促进客舱安全和服务质量提升,推进建设高素质的客舱乘务队伍,助力民航强国建设。
    冯润娥说,客舱服务是航空服务链的前沿和终端,集中体现着航空服务的品质和内涵,客舱乘务委员会要紧紧的抓住“立足小客舱,服务大世界” 这条工作主线,来谋划工作和推动提升。具体就是要重视客舱安全,抓好培训,促进交流,做实调研,培塑典型,强化自身建设。 
    刘树国秘书长代表协会就做好客舱乘务委员会的工作提出三点意见:一是担当使命,奋发有为。要以为会员服务为出发点,以促进客舱安全、提升机上服务为统领,以推动建设高素质的客舱乘务队伍为抓手,认真履职尽责,使客舱乘务委员会发挥更大作用,助力行业高质量发展。二是把握定位,重在引领。要重点围绕研究、学习、培训、交流组织活动,开展工作,做好服务,通过提出相关政策法规标准建议、总结借鉴推广先进管理理念和经验、培树先进典型、发布相关研究报告,着力发挥引领作用。三是群策群力,真抓实干。要充分发挥委员会各位委员的集体智慧和力量,加强与协会总部机关各部门和各分支机构的协同配合,形成工作合力,以中国航协发展目标为引领,谋划推进客舱乘务委员会2018年各项工作,开创新局面,创造新业绩。

    李军理事长在讲话中首先充分肯定上一届委员会所取得的成绩,认为工作的主动性、针对性、实效性很强,在协会分支机构中走在了前面。他深入分析了当前行业和协会面临的形势和任务,要求按照建设国内领先、国际知名的一流社会组织的目标定位,增强责任和使命意识。他对客舱乘务委员会的工作提出三点具体要求:一要着力促进提升客舱安全服务质量。这是落实习近平总书记对民航工作重要指示、提高民航国际竞争力的重要内容,也是打造航空公司品牌的关键环节。二要着力促进加强客舱乘务队伍建设,按照思想品德好、专业技能好、体质仪态好、文化素养好的标准培养乘务人员。通过深入调研、研讨交流、专业培训、定期发布客舱乘务发展报告,指导乘务队伍建设。三要着力加强委员会自身建设。委员会更名换届后要有新的姿态、展现新的作为,要提高依托会员开展服务的能力,善于整合利用各种资源,搭建更多平台,开辟更多载体。各位委员要处理好本职工作与委员会兼职的关系,像创建服务品牌一样建设好客舱乘务委员会。

附件