杜绝航空餐食浪费的倡议书

2020-09-02

    “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德。在党中央的坚强领导下,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得了重大成果。中国航企落实疫情防控要求,积极复工复产。我国航空食品行业认真践行“以食传情、以食增色、以食尚品”的服务理念,坚持真情服务,努力开拓创新,不断提升旅客乘机用餐体验。随着近期国内航班陆续开始恢复热食供应,各航空公司及航空食品企业坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,采取大数据精细化计算配餐方案、伴手礼式包装、餐食换积分、菜品升级与创新等多种手段积极倡导、践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。为了进一步凝聚共识,推动航空餐食服务质量不断提升,更好地满足广大旅客美好出行的新需求,中国航协特向各会员单位和广大旅客提出厉行节约、反对浪费的倡议:
    一、 强化认识,精细管理
    充分认识到勤俭节约对各航空公司及航空食品企业降低经营成本、提高收益水平的重要作用。各会员单位及供应商要从源头抓起,通过大数据等信息化手段提升管理水平,进一步优化配餐管理流程,从采购、研发、加工、垃圾处理等各环节不断强化节约理念,建立、完善厉行节约长效机制。
    二、弘扬美德,从我做起
    大力弘扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,积极发动广大干部职工自觉践行节俭用餐、反对浪费的餐饮理念,合理采用分餐、分时、分食打包制,避免浪费,树立健康科学的饮食习惯。从个人做起,从身边做起,拒绝剩餐,党员干部要身体力行、以身作则,争当“光盘行动”的表率,起到模范带头作用。
    三、携手旅客,共倡节约
    中国航协同时呼吁广大旅客共同参与到制止航空餐食浪费的行动中,珍惜每一份航空餐食,自觉维护节俭用餐的良好风气。同时,与航空公司及客舱乘务、航食配餐等单位协调行动,相互支持、相互提醒、相互监督,坚决反对机上餐食浪费。并向家人、亲戚、朋友积极宣传节俭用餐、文明用餐,成为节约餐食的传播者,让节约成为一种时尚风气。
    四、搭建平台,共促提升
    中国航协进一步引导会员单位和广大旅客自觉形成反对浪费、节约用餐的良好风尚。倡导航空公司广泛运用新技术手段,精准了解旅客餐食需求,科学合理配餐。中国航协将充分发挥行业组织沟通交流平台的作用,配合行业行政主管部门加强宣传,扩大影响,表彰先进典型。
    “勤俭节约,未有不兴。骄奢倦怠,未有不败。”让我们共同弘扬勤俭节约的传统美德,从思想上以节约为荣,以浪费为耻,自觉主动地将节俭落到实处,从“光盘”做起,坚决杜绝航空餐食浪费,共做节约航空餐食的践行者和示范者,共建节约型航空食品行业。

附件