中国航协首次圆满完成2019年度中国民用航空飞行活动二氧化碳排放管理及质量调研工作

2020-09-25

    为贯彻落实党的十八大提出的大力推进生态文明建设战略决策,夯实我国绿色民航发展基础,规范中国民用航空飞行活动二氧化碳排放数据管理,中国航协按照《民用航空飞行活动二氧化碳排放监测、报告和核查管理暂行办法》(民航规〔2018〕3号)(简称《暂行办法》)协助民航局推进相关工作。
    中国航协积极克服疫情影响,通过线上方式对航空公司开展填报指导、政策解答工作,对其复工复产、碳排放监测计划变更及报告填报等情况进行多次摸底,及时向民航局汇报相关进展,提出针对性建议,并于4月末组织完成责任主体航空公司监测计划变更的审核工作。截至2020年7月5日,共有44家国内责任主体航空公司、6家核查机构完成2019年度飞行活动二氧化碳排放报告及核查报告的提交工作。
    中国航协在民航局的带领下,根据《暂行办法》及相关规定,通过形式检查和数据评估相结合的方式,对44份排放报告和44份核查报告进行了审评。审评发现,个别航空公司由于人工疏漏或系统错误导致填报数据不准确,以及个别核查机构存在抽样数量不足等情况。按照民航局的要求,相关航空公司进一步完善了内部碳排放数据收集体系并对缺失的数据进行核对补充,个别核查机构对抽样作了补充并修正核查报告。
    2019年度中国民用航空飞行活动二氧化碳排放监测、报告和核查过程符合《暂行办法》要求,相关数据已报送至民航局主管部门。这是中国民航首次对航空飞行活动二氧化碳排放数据进行监测、报告与核查。后续,中国航协将针对首年报告中反映的问题,推进关键流程优化并提出《暂行办法》的修订建议。通过专项培训、专题研讨等方式,推广碳排放管理的好方法、好思路、好措施,协助民航局有效提升中国民航整体碳排放管理能力,保障中国民航碳排放管理工作顺利开展。

附件