两会专递:中国民航安全值得信赖!

2017-03-07

来源:中国民航网

    随着中国经济发展,人民生活水平提高以及大众消费习惯的转型升级,航空业在现代交通体系中的重要性日益凸显。作为一个产业链条长、影响范围广且与国家和地区经济发展息息相关的行业,来自全国各个地区、各行各业的政协委员们对“民航发展为人民”的理念深有感触。在今年全国两会期间,面对“对民航服务的感受如何”以及“如何看待航班延误”等公众关注的热点问题,几乎所有委员都表示“明显感到航班正点率提高了”,同时还有委员表示,“虽然航班延误的体验不好,但能够理解这样做为了保证旅客的出行安全”,并且正是因为严守安全底线,所以自己更信任中国民航!
    全国政协委员连建宇是科技界的代表,从事医疗健康领域,经常往返于中美两国之间。谈及民航服务,他表示自己会优先选择国内航空公司,“我觉得,中国的航空服务水平很好。我出国开会比较多,经常要去波士顿,在这条航线上,我比较喜欢乘坐海航的航班,主要是因为航线直达,时间也很好,很方便。”当被问及两国航空服务的差异时,他表示,中国服务有自己的优势。
    在人民大会堂前的广场上,服装色彩鲜艳,头饰极具辨识度的少数民族委员十分抢眼,一出现就被记者层层围住。面对本报记者提出的“如何看待机场经济影响”的问题,刚刚“突围而出”的菊红花委员放慢了急匆匆的步伐,认真地告诉记者,机场建设对青海的发展十分重要!她说:“有了机场之后,我们的生活方便了很多,与其他地区的联系也更加紧密了,有利于地区发展。”同样,在回答有关民航服务的问题时,来自贵州的全国政协委员潘晓慧第一反应也是机场建设为自己家乡的发展提供了有力支持。她表示:“贵州的旅游资源很多,也因为交通问题很难拉动。现在我们省里也已经有好几个机场了,游客来得方便了,旅游业也就有了发展。”
    谈及民航服务,航班正点率和航班延误后的服务保障是一个绕不开的话题。对此,全国政协委员吴为山直言:“最近一段时间的航班正点率确实挺好的,也不知道为什么,就是感觉改善了很多。”与之看法相似,全国政协委员、著名歌唱家金铁霖也表示,虽然自己最近两年外出演出的机会比较少,但是还是感觉航班正点率有了提高。此外,他还表示,“到国外去的时候,我也比较愿意选择国内航空公司的航班,感觉还是更安全。”
    全国政协委员、著名演员张国立表示,虽然自己对航班延误的问题并不是很满意,但这也不是哪一家造成的问题,原因很复杂。全国政协委员、女高音歌唱家孙丽英在接受采访时则说:“我也遇到过航班延误,但是不理解在机场大闹的行为。因为在很多情况下,尤其是在天气不好时,航班延误无法避免的,不飞也是出于对大家安全的负责。我觉得遇到这种情况,大家一方面应该冷静一些,另一方面也希望航空公司在提供信息方面还能够多做一些工作。总体来说,面对问题需要沟通。”

附件