两会观察:人民关切的就是民航努力的方向

2017-03-07

来源:中国民航网

    在民航局党组提出的“一二三三四”总体工作思路中,其中的“一”,即践行“发展为了人民”的理念。如何践行这一理念,最直接的方式就是回应人民的关切。而两会代表委员的建议和提案正是人民关切的最好体现。这些人民关切的问题,也正是民航工作的任务和努力的方向。
    在去年的两会上,全国政协委员、百度CEO李彦宏提出《关于完善我国空域资源管理制度,提升民航准点率,推动我国航空事业发展》的提案,受到了广泛关注,也让更多的人关注民航。今年全国两会上,李彦宏回答记者提出的关于是否感受到航班正常率有所改善的问题时,他给予了肯定的答案,并表示民航局针对他的提案给了他回复,并解释了为提高航正常率,采取了哪些具体的措施。在今年两会首日的“部长通道”上,中国民用航空局局长冯正霖回答媒体提问的第一个问题同样是针对如何解决航班晚点的问题。
    为了提高航班正常率,让旅客能够安全顺畅地出行,过去的一年民航业从自身做起,采取了积极有效的措施,加大了对航班延误治理的力度,大力推动新技术的应用,着力提高航班正常率。去年,在航班增长量最大、航线密度增幅最大、航空运输条件最复杂的情况下,航班正常率达到76.4%,比2015年提升8.4个百分点。成绩的取得来之不易,但提高航班正常率的民众诉求仍然很高,就如冯正霖所说,民航局在保障航班正常率方面还有潜力可挖,会继续努力。
    其实,除了航班正常率外,通用航空、机场建设、服务保障也都是代表委员们关注的问题。在这些方面,民航同样做了很多努力,加大对于通用航空发展的补贴力度;针对人体器官转运绿色通道,明确了民航机场、航空公司、空管等部门的分工;大力支持西部地区支线机场发展,在规划中重点增加了西部地支线机场数量,这些无不是民航践行“发展为了人民”的最好体现。
    随着民航在国家经济社会发展中的作用日益重要,人民对于民航的发展也有更高的要求与期盼,今年的两会有更多的代表委员关注民航的发展。在“十三五”关键之年,中国民航业将继续践行“发展为了人民”的理念,以自身的发展惠及更多的社会公众,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件