民航局:长三角机场群旅客吞吐量跻身全球前五

2019-11-12

来源:封面新闻

    中国民用航空局11月11日发布我国民用机场十年来的发展情况。2009年以来,我国颁证运输机场从158个增加到238个,颁证通用机场由25个增长到240个,全国机场年旅客吞吐量从4.1亿人次增长到12.6亿人次。十年来全国未发生机场责任航空事故。

    在当天民航局举行的例行新闻发布会上,机场司副司长张锐表示,十年来我国机场建设水平极大提升,涌现出一批引领世界水平的机场样板工程。建成北京大兴机场、昆明长水机场、浦东机场卫星厅为代表的一批大型工程,规划设计和施工建设处于世界一流水平。

    据张锐介绍,2018年京津冀、长三角、粤港澳、成渝机场群共完成旅客吞吐量6.1亿人次,占全国总量的48%;货邮吞吐量达1221.4万吨,占全国总量的73%。长三角机场群旅客吞吐量跻身全球前五大机场群。“其中,北京首都国际机场旅客吞吐量突破1亿人次,成为全球第二座旅客吞吐量过亿的机场;浦东机场国际及地区旅客比例达到51%,货邮吞吐量连续11年全球第三。”

    值得注意的是,在民航机场快速发展的同时,运行安全管理水平也在稳步提升,十年来全国未发生机场责任航空事故。张锐指出,“在飞机起降架次增长162%的情况下,机场责任事件万架次率从2.26下降到1.9,跑道侵入、航空器刮碰万架次率分别下降40%和38%。”不仅如此,安保管理体系(SeMS)也在不断强化,“全面建成机场治安综合治理大格局,暴恐、极端、恶性、重大治安事件事故零发生。”

    与此同时,机场服务水平正不断提升,张锐表示,“在航班量增加1.6倍的情况下,2018年全国航班正常率达到80.13%,为十年来最高。今年前十个月达到80.39%。”机场治理能力日益提升,“形成了1部《条例》、32部规章、210部规范性文件共同组成的规章体系。”新技术应用体制机制也在持续完善。

    此外,张锐还在发布会上透露,民航局将在年底前正式发布《推进四型机场建设行动纲要》(《纲要》)。所谓四型机场是指,“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”。《纲要》明确了四型机场建设分三个阶段向前推进,并提出到2035年实现标杆机场引领世界机场发展,安全高效、绿色环保、智慧便捷、和谐美好的发展模式全面建成,为全方位建设民航强国提供重要支撑的建设目标。

附件